Архивисты приняли участие в торжественной церемонии празднования 110-летнего юбилея газеты «Вакыт» и 25-летия возрождения газеты «Яна Вакыт»

Архивисты ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» (ГБУ «ГАОО») приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 110-летнему юбилею газеты «Вакыт» («Время») и 25-летию татарской газеты «Яна Вакыт» («Новое время»), состоявшемся 21 апреля 2016 года в концертном зале Оренбургского государственного татарского драматического театра им. М. Файзи.

И.о. председателя комитета по делам архивов Оренбургской области Л.Б. Журавлевой главному редактору газеты «Яна Вакыт» Ф.Ш. Гайсарову было направлено поздравительное письмо от архивной службы региона с пожеланиями дальнейших успехов в деле сохранения и развития татарского языка, культуры и традиций.

Сотрудниками отдела информации и публикации документов ГБУ «ГАОО» была представлена выставка архивных документов и печатных изданий «Передовая газета татарской печати». Материалы экспозиции осветили историю становления и развития политической и литературной газеты «Вакыт», выходившей в г. Оренбурге с 1906 по 1918 гг.

Газета «Вакыт» была основана крупными золотопромышленниками, братьями Шакиром Мухамедсадыковичем и Закиром Мухамедсадыковичем Рамеевыми и являлась одним из самых популярных периодических изданий того времени. Первым издателем газеты был назначен выдающийся писатель и общественный деятель Фатих Гильманович Каримов.

На выставке экспонировались первые выпуски газеты «Вакыт» за февраль 1906 года, подшивки газеты за 1908, 1913 и 1916 гг.

Особый интерес у присутствующих вызвали: список периодических изданий, выходивших в Оренбургской губернии в 1916 году на татарском и киргизском языках с указанием тиража, направления и цены на подписку; обращение Оренбургского губернатора и наказного атамана Оренбургского казачьего войска Н.А. Сухомлинова к управляющему Российским Министерством внутренних дел Н.А. Маклакову с просьбой запретить бесплатную рассылку газеты «Вакыт» в связи с ее «вредным политическим направлением».

Ведущий архивист отдела информации и публикации документов ГБУ «ГАОО» И.В. Константинова в интервью телеканалу «ТНВ-Планета» рассказала об архивных материалах, хранящихся в фондах ГБУ «ГАОО», которые отражают историю газеты «Вакыт».

Участники мероприятия поблагодарили сотрудников «ГБУ ГАОО» за подготовленную выставку архивных документов и печатных изданий «Передовая газета татарской печати».