Муниципальным архивом администрации Адамовского района подготовлена электронная выставка фотодокументов, посвященная 57-й годовщине со дня гибели космонавта Владимира Комарова Новости 24 апреля, 9:47

Главный специалист муниципального архива Адамовского района Светлана Степовик подготовила электронную выставку фотодокументов, посвященную 57-й годовщине со дня гибели космонавта Владимира Комарова.

24 апреля 2024 года исполняется 57 лет со дня гибели космонавта Владимира Михайловича Комарова. В.М. Комаров – советский лётчик-космонавт № 7, дважды Герой Советского Союза (второй раз звание присвоено посмертно), инженер-полковник ВВС СССР, военный лётчик 1-го класса, космонавт 3-го класса.

Командир первого в мире экипажа космического корабля, причём сразу состоявшего из трёх человек. Дважды летал на первых кораблях нового типа: трёхместном «Восходе-1» (12-13 октября 1964 года совместно с Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым) и одноместном «Союзе-1» (23-24 апреля 1967). Первый советский космонавт, побывавший в космосе дважды. Первый космонавт, погибший в ходе полёта.

Владимир Михайлович Комаров родился 16 марта 1927 года в г.Москва. В 1941 году окончил 6 классов школы, в 1945 – Московскую спецшколу ВВС. С сентября 1946 года служил в армии. До июля 1946 года обучался в Борисоглебском военном авиационном училище летчиков. В декабре 1949 года окончил Батайское военное авиационное училище летчиков. Затем служил в частях истребительской авиации ВВС.

С 1954 по 1959 годы обучался в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. Как один из способных летчиков был направлен на работу по испытанию авиационной техники и в 1960 году был зачислен в отряд космонавтов.

В 1964 году Владимир Михайлович возглавил экипаж первого многоместного космического корабля «Восход», который успешно выполнил сложную  программу исследований в космосе. Бесстрашному космонавту присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1967 году Владимиру Михайловичу, как опытному космонавту, было доверено испытание нового космического корабля «Союз-1». Он полностью выполнил большую и сложную программу испытаний нового корабля. При завершении полета из-за нарушений работы парашютной системы произошло трагическое приземление.  24 апреля 1967 года рядом с селом Карабутак потерпел катастрофу пилотируемый В.М. Комаровым экспериментальный корабль «Союз-1».

За героизм, мужество и отвагу, проявленные при осуществлении испытательного полета, В.М. Комаров посмертно награжден второй Золотой Звездой Героя Советского Союза. Прах В.М. Комарова похоронен в г.Москва на Красной площади в Кремлевской стене.

На месте гибели космонавта сразу был огражден слиток сплава от космического корабля. 25 апреля 1967 года группа инженеров и военных специалистов собрала весь металл, оставшийся на месте горения космического корабля, в специальные контейнеры и отправила на исследования. На небольшом холмике летчик-испытатель полковник Сергей Анохин положил свою фуражку, соблюдая традицию авиаторов – на месте гибели боевого товарища всегда оставлять головной убор.

Основу выставки составили фотографии из фондов муниципального архива администрации МО Адамовский район и МБУК «Народный музей» отдела культуры администрации МО Адамовский район за 1965-2017 годы, отражающие память о великом летчике-космонавте, дважды Герое Советского Союза – Владимире Михайловиче Комарове. Представленная информация позволяет ближе познакомиться с этим «человеком мира».

Аннотации к фото:
1.Открытие памятника космонавту СССР, дважды Герою Советского Союза Владимиру Михайловичу Комарову. 27 мая 1982 года. Муниципальный архив администрации МО Адамовский район. Ф.1. Оп. 1. Д. 90. Л.1.