В ГБУ «ОГАСПИ» проведено описание документов личного происхождения П.П. Малого

 

1Во исполнение распоряжения Губернатора Оренбургской области от 19 мая 2017 г. N 144-р «О сохранении документов личного происхождения в Оренбургской области» в январе-июне 2021 г. в ГБУ «ОГАСПИ» проведено описание документов личного происхождения П.П. Малого.

Павел Петрович Малый (1905-1981 гг.) – композитор, член Союза композиторов СССР, фольклорист, художественный руководитель хора русской народной песни при Чкаловской областной филармонии (с 1938 по 1957 гг. Оренбургская область носила название Чкаловской). В фонде П.П. Малого собраны документы к биографии, переписка (личная и служебная), документы служебной и творческой деятельности, документы о фондообразователе, документы, собранные П.П. Малым, фотографии, документы родственников. 

Наибольший интерес представляют личные дневники фондообразователя, затрагивающие моменты его жизни с 1931 по 1976 гг. Из этих документов можно почерпнуть не только конкретные сведения из жизни фондообразователя, но и узнать много интересных фактов из бытовой повседневности жителей Оренбургской области указанного периода.

Привлекает внимание личная переписка Павла Петровича с писателем Львом Николаевичем Правдиным, который являлся однокурсником П.П. Малого по Оренбургскому педагогическому техникуму. В письмах собеседники вспоминают учебу, делятся своими творческими планами и достижениями.

Примечательны документы, собранные Павлом Петровичем о поэте, астрономе Д.П. Гуглинском.  Дмитрий Павлович Гуглинский родился в 1904 г. в Волынской губернии (ныне Волынская область Украины). В годы Гражданской войны переехал с семьей в г. Орск, затем в г. Оренбург. Здесь началось поэтическое творчество Дмитрия Павловича и одновременно изучение им небесных светил. Всего поэтом Гуглинским было написано больше 100 стихов и поэм. Дмитрий Павлович организовал в г. Оренбурге астрономический кружок. В 1923 г. юноша был направлен на учебу в Ленинградский государственный университет, но в 1925 г. умер от воспаления легких. В фонде содержатся воспоминания П.П. Малого, черновик одной из глав романа «Митя» неизвестного автора, статьи о Д.П. Гуглинском.

Архивисты уверены, что документы представленного фонда будут востребованы не только сотрудниками архива при подготовке различных информационных мероприятий, но и посетителями читального зала при изучении истории Оренбуржья.

23