В Государственном архиве Оренбургской области продолжается формирование комплекса метрических книг

ГАОО. Метрические книги 1В ходе совещания, состоявшегося в январе 2021 г. по инициативе комитета по делам архивов Оренбургской области (далее – комитет) с   участием представителей комитета по вопросам ЗАГС Оренбургской области, Государственного архива Оренбургской области и музейного сообщества региона были достигнуты договоренности об объединении усилий специалистов по созданию в государственном бюджетном учреждении «Государственный архив Оренбургской области» (далее – ГБУ «ГАОО»)  наиболее полного комплекса метрических книг. По итогам совещания принято решение об организации передачи метрических книг церквей города Оренбурга, находящихся на хранении в муниципальном казенном учреждении «Музей истории Оренбурга» (далее – МКУ «Музей истории Оренбурга», музей) в ГБУ «ГАОО».

В соответствии с приказом комитета от 16.04.2021 № 41 «Об организации приема-передачи метрических книг церквей о рождении, бракосочетании и смерти жителей города Оренбурга в государственное бюджетное учреждение «Государственный архив Оренбургской области», на постоянное хранение в областной архив от  МКУ «Музей истории Оренбурга» поступили метрические книги за 1864 – 1914 гг. в объеме 147 дел.

К сожалению, они переданы в неупорядоченном виде, их физическое состояние оценивается как неудовлетворительное. Архивистам предстоит работа по описанию и реставрации метрических книг, переданных из музея, которая будет проводиться в плановом порядке не раннее 2022 года. После завершения необходимого  комплекса работ, документы будут доступны всем заинтересованным пользователям, о чем будет сообщено дополнительно.

Вместе с тем, работа по выявлению мест хранения метрических книг, отсутствующих в фондах Государственного архива Оренбургской области,  продолжается.

ГАОО. 2 метрические книги