Архивный хронограф: 90 лет назад в городе Оренбурге закрыт Казанский кафедральный собор

Казанский собор-заставка

27 мая 1931 года президиум Оренбургского городского совета принял решение (протокол № 19) о закрытии Казанского кафедрального собора, в связи с образованием за религиозным обществом «задолженности по страховым, строительным премиям и земельной ренте». Решение о разборе Казанского кафедрального собора и строительстве на его месте театра принято Оренбургским горсоветом 21 июля 1931 года. Разрушение собора началось 19 мая 1932 года, завершилось в 1936 году.

Указом Губернатора Оренбургской области от 19 октября 2006 года № 186-ук сквер около Дома Советов, на территории которого располагался Казанский собор,  поставлен на государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения.

Для справки:

Казанский кафедральный собор построен в городе Оренбурге в 1894 году в русско-византийском стиле. По свидетельствам современников представлял собой огромное здание «с высящимся посередине обширным куполом, по бокам которого с трех сторон находились три полукупола, а между ними выступали снаружи четыре колоколенки». В ширину Кафедральный собор составлял 42 метра, в длину – 47 метров, в высоту – 54 метра.

Торжественная церемония закладки собора на Сакмарской площади (ныне –сквер около Дома Советов) состоялась 20 сентября (8 сентября по старому стилю) 1886 года. Автор проекта –  академик архитектуры Александр Ященко.

Казанский собор. снос