Впервые 19 – 20 мая 2021 года в городе Оренбурге состоится VI межрегиональная (с международным участием) научно-практическая конференция «Партийные архивы. Проблемы и перспективы развития»

название конференции

Проведение VI межрегиональной (с международным участием) научно-практической конференции «Партийные архивы. Проблемы и перспективы развития» в городе Оренбурге будет осуществлено на базе Оренбургского государственного архива социально-политической истории совместно с Центром документации общественных организаций Свердловской области при поддержке Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа, Научно-методического совета архивных учреждений Уральского федерального округа, Управления архивами Свердловской области, комитета по делам архивов Оренбургской области.

На трех секционных заседаниях предполагается обсудить: актуальные вопросы современной деятельности архивов социально-политической истории, источниковедческие и историографические аспекты научных исследований с использованием материалов бывших партийных архивов, а также опыт исторических исследований с использованием документов архивов социально-политической истории. Круглый стол «Документы Великой Отечественной войны в научной и образовательной деятельности» затронет проблемы и перспективы дальнейшего изучения фондов партийных архивов на постсоветском пространстве.

Среди 82 участников конференции – специалисты, представляющие Российский государственный архив социально-политической истории; органы управления архивным делом и центры хранения архивных документов по социально-политической истории субъектов федерации, расположенных в пределах Уральского, Приволжского, Северо-Западного, Сибирского и Центрального федеральных округов; работающие с материалами бывших партийных архивов; исследователи, представляющие вузовскую и академическую науку. В работе конференции также примут участие архивисты государств Ближнего Зарубежья – Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Учитывая специфику обсуждаемых вопросов, модераторами утверждены доктора и кандидаты исторических наук из различных регионов Российской Федерации.

Значительная часть выступлений посвящена актуальным проблемам советской и постсоветской истории: деятельность профсоюзных организаций рабочих металлистов на Урале (1917 – 1920-е годы.), помощь голодающим Оренбургской губернии в 1921 – 1923 годов, становление и развитие новой экономической политики.

Мероприятие пройдет по адресу: г. Оренбург, пр-т Победы, 13, корпус научной библиотеки ОГУ, 3-й этаж Точка кипения ОГУ, зал «Паутинка».

19 мая состоится пленарное заседание, круглый стол и заседания секций.

20 мая – заседания секций и заключительное пленарное заседание.

Работа секций будет осуществляться как в очном, так и в дистанционном формате. Приглашаем принять участие (без выступлений) всех желающих.

Организационные материалы конференции – информационное письмо со ссылками на подключение к онлайн-трансляции и программа конференции размещены на официальном сайте Оренбургского государственного архива социально-политической истории.

По всем вопросам обращаться по тел.: 8(3532) 77-65-31, 8-922-553-07-07 (главный архивист отдела публикации, научного использования документов и создания справочно-поисковых средств к ним ГБУ «ОГАСПИ» Елистратова Екатерина Сергеевна).

Для справки:

Первая и вторая конференции «Партийные архивы. Проблемы и перспективы развития» были проведены в городе Екатеринбурге в 2012 и 2013 годах, третья – в городе Тюмени в 2015 году, четвертая состоялась в городе Перми в 2017 году, пятая – в городах Екатеринбург и Нижний Тагил в 2019 году.