Состоялись встречи оренбургских  архивистов с руководителем межрегиональной общественной организации «Архивный дозор» В.В. Семёновым

на заставку

 

 

 

С 5 по 9 апреля в архивах Оренбургской области работал Семёнов Виталий Викторович, историк-генеалог, руководитель межрегиональной общественной организации «Архивный дозор», создатель, главный редактор международного образовательного проекта «Альманах ГенЭкспо».

В  читальном зале Государственного архива Оренбургской области 5 и 7 апреля 2021 года исследователь ознакомился с материалами по теме генеалогии жителей села Пономаревка Бугурусланского уезда Самарской губернии (ныне – Пономаревского района Оренбургской области) и его историей первых лет советской власти (Ф. 389 – Самарская духовная консистория; Ф. Р-2358 – Пономаревский волостной исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов). В фонд научно-справочной библиотеки ГБУ «ГАОО» Виталий Семёнов передал 1-й номер «Альманаха ГенЭкспо», в котором собраны статьи участников онлайн-фестиваля «ГенЭкспо», посвященные проблемам генеалогических исследований в архивных учреждениях  Российской Федерации, а также ряда других стран.

6 апреля 2021 года Виталий Семёнов  посетил читальный зал филиала ГБУ «ГАОО» в г. Бузулуке. ознакомился с документальными материалами по теме эвакуации во время Великой Отечественной войны (фонды: Р-21 – Бузулукский городской Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и его исполнительный комитет; Р-53 – Объединённый архивный фонд «Ликвидированные заводы тяжёлого машиностроения на территории города Бузулука Оренбургской области»; Р-231 – Бузулукский машиностроительный завод №1 Главного управления пищевой промышленности СССР). Он поблагодарил работников филиала за предоставленные документы и подарил  книгу «Генеалогия: Кодекс Семёнова. Уроборос» – один из томов Кодекса, в котором автор рассказывает об особенностях проведения родословных исследований в архивах.

В комитете по делам архивов Оренбургской области 7 апреля 2021 г. председатель комитета И.М. Останина ознакомила В.В. Семёнова о работе, проводимой с документами военных комиссариатов Оренбургской области периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., о работе ГБУ «ГАОО» по сбору метрических книг, хранящихся в муниципальных образованиях и являющихся единственным экземпляром. Также на встрече обсуждались вопросы строительства здания для ГБУ «ГАОО» и сотрудничества с архивистами Республики Казахстан.

Позже в читальном зале Оренбургского государственного архива социально-политической истории прошла встреча В.В. Семёнова и сотрудников архива, на которой также присутствовали заместитель председателя комитета по делам архивов Т.С. Семенова  и заместитель председателя Оренбургской областной молодежной общественной организации «Военно-патриотический поисковый клуб «Патриот» Н.А. Ельчанинова.

В ходе беседы В.В. Семёнов рассказал о накопленном опыте и проблемах в области генеалогических исследований, проектной и издательской деятельности. Подчеркнул, что в разрезе восстановления обстоятельств семейных истории особый пласт занимают архивные документы времен Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Ключевую роль в их изучении играют документы военных комиссариатов, результатами исследования которых являются такие проекты «Архивного дозора», как «Военкомат» и «Марши». Виталий Викторович отметил, что бесценными для изучения военной логистики являются списки команд, отправленных из военкомата в сборные пункты, ВВУЗы, запасные полки, воинские подразделения.

Начальник отдела комплектования, экспертизы ценности и упорядочения документов М.А. Родинова и Н.А. Ельчанинова рассказали о подготовке и организации работы по передаче документов военных комиссариатов Оренбургской области. В.В. Семенов обозначил акценты в данном направлении, основанные на его колоссальном опыте работы с архивами Ингушетии, Вологды, Красноярска и др.

Виталий Викторович поблагодарил председателя комитета И.М. Останину и директора ОГАСПИ К.Г. Ерофеева за проведенные встречи, выразил надежду на дальнейшее сотрудничество в рамках архивных проектов и подарил архивной службе авторские издания: «Проект «Военкомат». Книга первая», «Служебная переписка Коминтерновского военкомата Москвы в декабре 1941 года» и номер международного образовательного проекта «Альманах ГенЭкспо».

Семенов в комитете

Семенов1

Семенов2