В МКУ г. Бузулука «Муниципальный архив» состоялся семинар для ответственных за делопроизводство и архив организаций-источников комплектования

В связи с внедрением в практику работы перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения, М. 2020 для ответственных за делопроизводство и архив организаций-источников комплектования МКУ г. Бузулука «Муниципальный архив» 25 сентября 2020 года проведён семинар на тему: «Формирование дел в текущем делопроизводстве и передача их на муниципальное хранение. Основные проблемы и пути их решения».   

В работе семинара приняли участие 3 представителя организаций-источников комплектования МКУ г. Бузулука «Муниципальный архив» (Администрация города Бузулука, Управление имущественных отношений администрации города Бузулука, МБУК г. Бузулука «Бузулукский краеведческий музей»).

В ходе семинара продемонстрирована презентация на тему: «Формирование дел в текущем делопроизводстве и передача их на муниципальное хранение. Основные проблемы и пути их решения» и рассмотрены два вопроса: общие требования к формированию дел в текущем делопроизводстве согласно номенклатуры дел на 2020 год.

Подробно разобраны ошибки, допускаемые специалистами при передаче их на постоянное муниципальное хранение и рекомендованы к использованию Методические рекомендации по применению ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов», Москва, Стандартинформ, 2018.

Кроме рассмотрения теоретических вопросов в качестве примеров продемонстрированы уже принятые дела МКУ г. Бузулука «Муниципальный архив», подготовлены образцы оформления обложек дел и листов-заверителей.

Для участников семинара проведена экскурсия по выставке «Вечная память героям», основу которой составляют архивные документы, рассказывающие о боевом пути бузулучан – ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – В.П. Рогонова, А.И. Курцева, Л.А. Шатовой, М.М. Андрюшиной.

Особый интерес у коллег вызвали документы, отражающие исторические события и судьбы людей, сохранивших мир на земле.