Навстречу выборам

 

В Конституции СССР, принятой 5 декабря 1936 года, было записано: «Все граждане СССР, достигшие 18 лет, независимо от расовой и национальной принадлежности, вероисповедания, образовательного ценза, оседлости, социального происхождения, имущественного положения и прошлой деятельности имеют право участвовать в выборах депутатов и быть избранными, за исключением умалишенных и лиц, осужденных судом с лишением избирательных прав». Отдельными статьями гарантировалось соблюдение избирательных прав женщин и военнослужащих.

Первое голосование, в котором участвовало население страны,  состоялось в 1937 году  12 декабря – тогда был выбран Верховный совет СССР. Нарушений при голосовании тогда не было. А результаты!  Явка составила 99,98%.

 26 июня 1938 года прошли выборы в Верховный Совет РСФСР. Раньше выборы были поистине народным праздником, особенно на селе: гармонисты, танцы, песни. А как готовились к выборам! Работали агитаторы. В библиотеках и клубах читались лекции. Наводили порядок в домах и на улицах.

Вот некоторые заметки  из номеров бузулукской газеты «Под знаменем Ленина» за 1938 год:

«Колхозник СХА «Октябрь» т.Платонов агитационную работу начал только в избирательную кампанию по выборам в Верховный Совет РСФСР. Он организовал у себя на квартире уголок избирателей.  Поместил  в нем биографию и портрет К.И.Назарова – кандидата в депутаты Верховного Совета РСФСР, географическую карту, схему государственного устройства РСФСР. Это помогает Платонову делать занятия с другими избирателями интересными и доходчивыми. Все 18 слушателей кружка Платонова аккуратно посещают занятия».

«Избирательный участок №28 (с.Старо-Александровка) заканчивает последние приготовления к выборам. Председатель участковой избирательной комиссии т.Скупов и уполномоченный райисполкома Головин к украшению здания участка привлекли актив села – колхозниц. Регулярно ведутся занятия в кружках. Агитационной работой по участку охвачены избиратели на 100%. Колхозницы ко дню выборов  убираются дома, метут улицы».

«Выборы с 6 утра до 12 ночи – с документами (паспорт, профсоюзный билет, либо колхозная книжка), либо иное удостоверение личности. Избиратели получают бюллетень, проходят в комнату, отведенную для заполнения бюллетеней, голосуют, вкладывают в конверт, заклеивают и опускают в ящик».

«Раннее утро 26 июня. На площади против нарядно украшенного избирательного участка собрались избиратели, чтобы первыми подойти к урне и отдать свой голос за лучшего сына нашего народа, кандидата в депутаты Верховного Совета РСФСР т.Назарова К.И…. Многолюдно и весело на площади. Проголосовавшие колхозники не желают уходить домой, они остаются повеселиться: играть в шашки, почитать газету, танцевать и петь. Вот группа девчат и ребят, впервые участвующие в голосовании, танцуют и поют колхозные частушки под гармошку».

«26 июня 1938 года выборы в Верховный Совет народных депутатов. 99,7% всех избирателей, имеющих право голоса, участвовали в голосовании, 99,6% участвующих в голосовании избирателей отдали свои голоса своему кандидату. Избиратели Бузулукского округа выбрали Константина Ивановича Назарова».

Не все участки были готовы к голосованию: «На избирательном участке № 45 Мало-Гасвицкого сельсовета списки избирателей вывешены вовремя, но они составлены не верно. В списках избирателей много искаженных фамилий, есть такие случаи, что одни и те же граждане записаны 2 раза. Некоторые избиратели совсем не записаны», «Центр избирательного участка (школа на Лисьей поляне Покровского сельсовета) подготовлен к выборам плохо: нет дверей у кабин, где будет проходить голосование, не установлено дежурство членов участковой комиссии. Председатель участковой избирательной комиссии Афанасьев частенько не является на участок».

А вот в  газетах за 1939 год попались интересные заметки о выборах старост на селе:

  «По словам стариков – колхозников раньше выборы сельского старосты проводились так: на «сходню» приходили мужчины только женатые (холостые не участвовали в выборах, а про женщин и помина не было). Им здесь «рекомендовались» давно уже подготовленные кандидатуры. Каждый избиратель брал деревянный шар и катил его в ту сторону, где стояла «его» кандидатура. На чьей стороне было больше шаров, того и выбирали старостой. На выборах обязательно присутствовал земский начальник».

 Или вот рассказ  старика-колхозника Ф.И.Туркина: «Мы живем в радостные счастливые дни. Живем свободно и зажиточно. Все, что есть в Советской стране: земля, леса, заводы, фабрики – все принадлежит народу. Вот почему к предстоящим выборам в местные Советы трудящиеся нашей родины готовятся как к всенародному празднику.

Не то было до Октябрьской революции. Молодежь об этом не знает, а вот мне, старику, прожившему 40 лет при царизме, надолго осталась в памяти тогдашняя постылая жизнь. Мы были не люди, а рабы. День и ночь мы гнули спины на кулаков-мироедов, помещиков-тунеядцев, на заводчиков и фабрикантов.

Говорить о каком-либо праве нам, беднякам, тогда не приходилось. Помню осенью 1910 года в нашем селе надо было выбрать старосту. О дне «выборов» бедное население не было оповещено. О нем знали только кулаки, попы и зажиточная верхушка села. Они заранее наметили кандидатом в старосты крупного кулака  Парамонова.

В один из дней по селу шли с палками десятники. Подойдут к окнам, стукнут в раму окна и кричат: «Эй, идите на сходку старосту выбирать».

Для бедняка новость – выборы, а кулаки, знавшие о них заранее, приглаживали бородки, одевали новые поддевки, сапоги и шли, посмеиваясь над бедняками: «Все равно, мол, вам там делать нечего».

Большая часть бедноты на сходку не ходила, зная, что ее все равно за людей не считают. Не шла и потому, что у многих не было праздничного наряда, а в рваном идти – значит подвергнуться ехидным насмешкам со стороны кулаков.

Волостной староста  объявляет сходку открытой и говорит: «Давайте выберем Парамонова старостой села». И тут же спрашивает:

– Согласны?

– Согласны, – ответили кулаки и их прихлебатели.

– Значит с нынешнего дня старостой будет Парамонов, – заключает он.

На этом «выборы» и закончились. Мы, бедняки, постояли в сторонке, почесали в затылках и пошли домой. Потом, когда станешь изливать недовольство на старосту, тебе заявляют: «Ведь ты сам его выбирал».

Это были единственные «выборы», в которых я участвовал.

Совершенно другое дело теперь. Мы за два месяца знаем о дне выборов. К ним уже готовимся».

 

Бектяшкина Н.- начальник архивного отдела

администрации Бузулукского района

(использованы подшивки газеты «Под знаменем Ленина» за 1938 и 1939 годы)