Архивный хронограф: 150-лет назад в г. Оренбурге открылось Губернское по городским делам присутствие

ГАОО. Фото. Губернское присутствиеВ середине 1870 г. на основании утвержденного российским императором Александром II «Городового положения» в г. Оренбурге под председательством оренбургского генерал-губернатора Н.А. Крыжановского открылось Губернское по городским делам присутствие – орган надзора за деятельностью городской думы. В состав присутствия, наряду с начальником губернии, входили: вице-губернатор, управляющий Казенной палатой, губернский прокурор, один из членов Губернского по крестьянским делам присутствия, председатель Мирового съезда судей и оренбургский городской голова.

«При рассмотрении пререканий между городским управлением и посторонним ведомством» на заседания приглашались управляющий Контрольной палатой и начальник того управления, к работе которого имелись претензии. Обязанности делопроизводителя возлагались на городского секретаря губернского города.

Губернское по городским делам присутствие располагалось в Доме полковника Тимашева (ныне ул. Советская, 32), построенном в 1779 г. Дом был куплен под квартиру и канцелярию оренбургским генерал-губернатором П.К. Эссеном в первой четверти XIX в. В разное время его посещали поэт В.А. Жуковский, писатели В.И. Даль и А.Н. Плещеев, исследователь-путешественник Г.С. Карелин, композитор А.А. Алябьев. Сейчас на его месте построена архитектурная копия здания, так как из-за неосторожного обращения с огнем в октябре 1999 г.  находившийся на реконструкции дом Тимашевых полностью сгорел.

Губернское по городским делам присутствие рассматривало жалобы на нарушения процедуры выборов в органы самоуправления, а также незаконные постановления городских органов управления, разрешало споры и разногласия между городской управой и городской думой, городским головой и большинством членов городской управы. Присутствие имело право утвердить или отменить спорное дело. Все решения Губернского присутствия немедленно приводились в исполнение.

В связи с введением с 1 января 1913 г. в Оренбургской губернии земских учреждений, Губернское по городским делам присутствие было преобразовано в Губернское по городским и земским делам присутствие с расширением функций. В его состав вошли прокурор Окружного суда, председатель Губернской земской управы и один гласный земского собрания, утверждаемый Министром внутренних дел.

Новый орган власти наблюдал за деятельностью земских учреждений губернии, принимал решения о том, соответствуют ли постановления земских или городских органов самоуправления закону. Решения присутствия утверждались губернатором и подлежали обжалованию только в Правительствующем Сенате.

Губернское по городским и земским делам присутствие прекратило свою деятельность в 1917 г. в связи с созданием местных органов Советской власти.

В Государственном архиве Оренбургской области хранится фонд Оренбургского губернского по городским и земским делам присутствия, включающий 420 ед. хр. за 1871 – 1918 гг. С документами фонда можно познакомиться в читальном зале архива по предварительной записи.