Архивистами Абдулинского городского округа подготовлена статья о работе в 1941-1943 гг. в г. Абдулино 2-ой московской авиационной школы.

 

Архивистами  администрации муниципального образования Абдулинский городской округ  по документам архивного фонда Исполкома Абдулинского городского Совета депутатов трудящихся Чкаловской области подготовлена статья в газету «Абдулинские просторы» о работе в 1941-1943гг. в г. Абдулино 2-ой московской авиационной школы.

Авиашкола в  г. Абдулино Чкаловской области

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз. Тысячи самолетов вторглись в воздушное пространство СССР, сбрасывая смертоносный груз на города и села, аэродромы и железные узлы. Внезапное нападение немецких войск поставило Красную Армию в тяжелое положение. Несмотря на упорное сопротивление, мужество и стойкость ее воинов, она не смогла остановить превосходящего по силе врага, и вынуждена была с тяжелыми боями отступать  в  глубь страны. Над нашей Родиной нависла смертельная опасность. Советский народ вступил в ожесточенную схватку с германским фашизмом. Центральный комитет партии  в  первые же дни войны разработал программу мобилизации всех сил народа на борьбу с врагом, он обратился к рабочему классу, колхозному крестьянству и интеллигенции с призывом: “Все для фронта! Все для победы”. Задачи большой государственной важности встали и перед гражданским воздушным флотом — необходимым видом транспорта и средством связи на фронте и в тылу страны.

В  годы Великой Отечественной войны в г. Абдулино прибыла  2-ая  московская  авиационная  школа.

В книге «Абдулинская летопись имеются следующие сведения  о  данной школе: «Абдулинский район с начала войны по 31 декабря 1941 года разместил у себя 5530 эвакуированных, в т.ч. в Абдулино – 3870 человек. Когда немцы стали приближаться к Москве, из Тушино эвакуировалась 2-ая московская  авиационная  школа.  Разместив оборудование  и  личный  состав, школа приступила к призыву новобранцев. Из 60 парней 22 оказались абдулинцами. Авиашкола получила учебные классы в здании педучилища, столовую для личного состава и даже учебный аэродром с самолетом ПО-2, помещение усилительной подстанции. И только в 1943 году авиашкола перебазировалась на свое старое место в Тушино. (Книга «Абдулинская  летопись», с. 27).

В документах архивного фонда Исполкома Абдулинского городского Совета Чкаловской области  в выписке из протокола № 1 заседания чрезвычайной тройки  по борьбе  с сыпным тифом  от  2 марта 1942 года записано: «1. Слушали:  О мероприятиях  по  борьбе с сыпным тифом в соответствии с приказом № 5 Комитета Обороны чрезвычайная Тройка постановляет:  предложить Исполкому Горсовета выделить одно помещение для  временного размещения приезжающих воинских лиц для изоляции от прочего населения, в частности предложить начальнику  2-й  Московской  Авиашколе  освободить помещение  по  Коммунистической  ул. дом  № 7,  занятое  ими  самовольно  под  мастерскую. Указанное  помещение использовать для вышеуказанных целей». (Ф. 39 Абдулинский Горисполком, оп.1, д. 14, л. 24)

В письме Председателю Исполкома Совета депутатов трудящихся гор. Абдулино тов. Лободину  и Председателю Исполкома райсовета депутатов трудящихся Абдулинского района тов. Повольному  от 13 марта 1942 г.   № 0102 от начальника гарнизона гор. Абдулино военинженера 1-го ранга Бирюкова, военкома гарнизона гор. Абдулино Полкового Комиссара Розанова и начальника штаба гарнизона Старшего   лейтенанта  Овруцкого записано: «За последнее время отмечено много случаев  укусов безнадзорными собаками населения города, в том числе и военнослужащих. Только среди начсостава 2-й Московской Авиашколы за последний месяц имели место 4 случая укусов собаками, в  связи  с  чем,  должностные лица на длительное время отрываются от работы в связи с посылкой  в  Пастеровский  институт. В целях прекращения подобного явления,  считаю необходимым в срочном порядке приступить к организации  вылавливания  всех  безнадзорных собак города и вынесения соответствующего  решения  Исполкома Горсовета Трудящихся, о порядке содержания собак населением и установить строгий  контроль   за  выполнением его». (Ф.39 Абдулинский Горисполком, оп.1, д. 14, л. 33)

В выписке из протокола № 101 заседания бюро Абдулинского Райкома ВКП (б) от 23/VII-42 г. записано: «слушали информацию начальника авиашколы т. Бирюкова о работе школы. Постановили: 1. Информацию Начальника авиашколы о состоянии работы школы принять  к сведению. 2. Поручить Председателю Исполкома Горсовета т. Лободину оказать помощь в ремонте помещений и зданий, занятых авиашколой и в недельный срок разрешить вопрос  о  забронировании  квартир для комсостава школы. 3. Поручить Секретарю РК ВКП (б) т. Чемоданову  и Председателю Райсовета  т. Повольному разрешить вопрос о помещении клуба кино «Ударник» в части возможности его перемещения в другое здание и оказать помощь школе в создании условий по улучшению культурно-воспитательной работы среди курсантов и начсостава школы. 4. Обязать тов. Повольного в ближайшие дни передать в ведение авиашколы подвал магазина № 20  под овощехранилище и оказать помощь в лесоматериале для ремонта и построек овощехранилищ авиашколе. Учитывая создавшееся тяжелое положение с топливом в артели «Кондитер», которая обязана выпекать хлеб для снабжения авиашколы, поручить т. Повольному  поставить вопрос перед Облисполкомом о выделении дополнительного количества топлива для пекарни авиашколы. Поручить т.т. Чемоданову и Лободину в недельный срок через квартальных города провести работу среди населения о прекращении хождения населения и скота на территории авиашколы». (Ф.39 Абдулинский Горисполком, оп.1, д. 14, л. 79)

В решении Исполкома Абдулинского городского Совета депутатов от 9 июня 1943 года «О закреплении квартир за воинской частью 54616 записано: «Исполком Горсовета решил: в целях лучшего обслуживания воинской части 54616 представить квартиры для высшего, старшего нач. (так в документе)   состава   вблизи расположения части, ранее занимавшей квартиры  нач. (так в документе) составом  2-ой Московской Авиашколой.  1.квартира – Горная, 14 переселив  Овчинникова по ул. Уфимской № 21. 2. Квартира – Советская,26 обязав нач. Почты переселить своего работника, как незаконно занявшего квартиру без ордера, квартиру  ранее занимал  Зам. нач. по  полит.  (так в документе) части 2-ой Московской Авиашколой т. Розанов и закреплена за воинской частью 54616. 2. Квартиру по Советской, 134 свободная жил. (так в документе) площадь – одна комната  рядом с квартирой. Освободить квартиру Ленинская,  9 переселив семью по ул. Почтовой, 14  бывший Дом Райвоенкомата на старую квартиру, как незаконно  вселившихся  без ордера, представить квартиру части 54616 вышеуказанную. Обязать горжилуправление  в 3-х дневный срок освободить вышеуказанные квартиры для воинской части 54616». (Ф.39 Абдулинский Горисполком, оп.1, д. 16, лл. 85-86).

В письме, адресованному   начальнику 2-й Московской военной школы Авиамехаников спецслужбы от 13 мая 1943 года № с/0104 от командующего войсками генерал-майора Попова и Члена военного совета генерал- майора авиации  Степанова,  докладывается председателю Городского Совета депутатов  трудящихся  о поступающих заявлениях граждан  гор. Абдулино о поломке заборов, хищения  досок  от  заборов в районе кино «Ударник» и требуют немедленно прекратить безобразия подчиненными, расследовать и виновников наказать, восстановить все разрушенные заборы. Исполнение  донести 25 мая 1943 г.». (Ф.39 Абдулинский Горисполком, оп. 1, д. 15, л. 27)

1

2