В ноябре 1839 года начался зимний Хивинский поход под начальством оренбургского военного губернатора и командира Отдельного оренбургского корпуса Василия Перовского.
Поход имел целью освобождение русских пленников, находившихся в рабстве в Хиве, и прекращение вооруженных нападений хивинцев на торговые караваны. Одной из целей Хивинского похода было также исследование Аральского моря, его бассейна и берегов. В мероприятии принимали участие чиновники особых поручений при оренбургском военном губернаторе Владимир Даль и Николай Ханыков, путешественник Петр Чихачев, геолог Егор Ковалевский, естествоиспытатель Александр Леман.
В Хивинском походе участвовали полки 3-го и 5-го линейных батальонов, а также казачьи отряды. Всего порядка 5000 человек. Для передвижения участников и транспортировки грузов в поход были отправлены караваны верблюдов общим числом более 11000 голов.
Еще летом 2-й оренбургский линейный батальон с небольшим числом уральских казаков был направлен в степи, силами которого были сооружены колодцы и возведены временные укрепления на реках Эмбе и Ак-Булак.
Ситуация усугубилась из-за рано наступившей зимы: уже в ноябре повалил снег, а в декабре начались сильные морозы. Из-за глубокого снега и затяжных буранов отряд продвигался очень медленно. К середине декабря у форта на реке Ак-Булак произошло серьезное столкновение с хивинцами, которые были оттеснены войсками, но стали нападать на караваны с продовольствием, чем наносили большой урон участникам похода.
К началу 1840 года среди солдат участились случаи обморожений и заболевания цингой и дизентерией, наблюдался падеж верблюдов от холода, отсутствия корма и должного ухода. Большинство вьюков было сожжено в качестве топлива для обогрева или брошено в степи. В сложившейся ситуации случился мятеж киргизов-погонщиков верблюдов, которые отказались сопровождать войска и самовольно ушли из отряда вместе со своими верблюдами. Положение русских войск стало безнадежным.
1 февраля, так и не достигнув Хивинского ханства, Василий Перовский принял решение прервать поход и вернуться обратно в город Оренбург. К концу похода потери русских войск составили более 1000 человек, верблюдов осталось в живых менее половины.
В результате неудачного завершения похода ханство сохранило независимость, однако, видя решительный настрой оренбургского губернатора, пошло на уступки: все русские пленники были выпущены на свободу и вернулись в город Оренбург, за исключением пожелавших остаться. Кроме того, было заключено соглашение о беспрепятственном проходе на Хиву русских торговых караванов.
Этот поход оказался неудачным, но его опыт позволил Василию Перовскому организовать второй успешный поход в Хиву в 1853 году.
Источники:
ОГАОО. Ф. Ф-6. Оп. 1. Д. 4941; Оп. 6. Д. 12172. Л. 51; Оп. 10. Д. 5114, Д. 5248/а; Оп. 13. Д. 2988. Л. 1.
События в Оренбургском крае, подготовившие экспедицию в Хиву 1839–1840 гг. // Труды Оренбургской Ученой Архивной Комиссии. Вып. XVI. – Оренбург: Паровая типо-литография Ф.Г. Каримова, 1906.
Вечерний Оренбург. – 2005. – 25 февраля.