«О прошлом память сохраняем»

В сентябре 2020 года  архивная  коллекция документов участников Великой  Отечественной  войны  Грачевского района  Оренбургской области пополнилась десятью автобиографиями участников  Великой Отечественной войны  1941 – 1945 годов, написанными  ими собственноручно  в 1995 году к 50 – летию Победы.

Автобиографии Бострикова Александра Андрияновича, супругов Бирюковых Михаила Тимофеевича и Анны Прохоровны, Верещагина  Петра Степановича, Зубарева Петра Андреевича, Попова Федора Васильевича, Пышкина Владимира Васильевича, Пышкиной Ефросиньи Евменовны, Финогентова Николая Петровича, Чирочкина Михаила Максимовича, Щербакова Алексея Яковлевича, кроме личных данных, отражают участие ветеранов войны в боевых  действиях  1941 – 1945 годов  и   их трудовую деятельность.

Работу с ветеранами по сбору документов  проводила  Солонина  Любовь Геннадьевна, бывший работник  архивного отдела администрации Грачевского района, она и передала документы,  за  что  мы  ей очень благодарны.

Представляем вниманию  читателей   выписку  из  автобиографии   Попова   Федора  Васильевича    

 «….. 21 января 1943 года  исполнилось мне  18 лет, а  6 марта я  получил  повестку  из   Грачевского  райвоенкомата,  где  был  указан срок  отправки  9 марта 1943 года.  В  этот день  около  здания  военкомата стояла огромная,  вся в слезах, толпа женщин, стариков и детей. Был подготовлен обоз на санях. Нам зачитали список команды № 519 в составе 29 мальчишек  1925 года рождения.  В  составе команды  большинство было призвано со школьной скамьи  из 9- 10 классов.  Обоз тронулся, а в след за нами двинулась вся толпа в слезах. Родные говорили, что повезли на «бойню».… 

После пяти месяцев обучения  нас в  курсантских погонах отправили на фронт…

 Эх, дороги 

Мне пришлось и в пехоте, и в саперном батальоне пройти в передовых частях пешим от Харькова до болгарского города Сливен. Шли мы, разумеется не форсированным маршем, а примерно 4-5 км в час. После разгрома   врага  в   Ясско-Кишеневской   операции мы за 5 суток прошли 200 км, а это значит в среднем  по 40  км в  сутки. Мало это  или много?  Это очень было трудно!

А  весной 1944 года для продвижения вперед на запад нам сильно мешала весенняя распутица. Липкий чернозем отрывал подошвы от ботинок, и мы были вынуждены подвязывать их проводами. Каждый шаг стоил больших сил. Помню, как мы с нетерпением спрашивали встречных жителей, возвращавшихся в родные места: «Сколько километров до следующей деревни?, в которой и должен быть привал.

Измотанные непрерывными маршами, солдаты спали на ходу! Идем, Впереди меня идущий  солдат пошел в сторону дорожного кювета. Кричу ему, толкаю в спину: «Иван, кончай ночевать! Ты куда топаешь?! Солдат вздрогнул и очнулся….

 Возмездие

 В СССР  уже в ходе войны, да и по окончании ее, были проведены открытые процессы над гитлеровцами, совершавшими массовые убийства мирного населения на временно оккупированных территориях. К наиболее опасным преступникам применялась смертная казнь через повешение. В какой-то степени и я со своим  отделением причастен к казне фашистских извергов (одного генерала  и шестерых офицеров), приговоренных военным трибуналом.

Осень 1945 года. Из – за границы мы возвратились в г. Николаев.

 – Сержант Попов! Завтра рано утром со своим отделением – человек 7-8 – забирайте топоры, пилы, лопаты, и кирки и отправляйтесь на Советскую площадь.  Задача такая: срочно изготовить и установить две виселицы.

Мои солдаты эту миссию восприняли с приподнятым духом. Настал час расплаты для фашистских извергов! Эти гады во время оккупации

в г. Николаеве мирных жителей – женщин, детей –вешали на балконах домов.

Бревна для  виселиц   были  заранее привезены на Советскую площадь. Работа закипела. Одни ошкуривали столбы, другие рыли ямы..   С каждой минутой жителей на площади становилось все больше. Врытые столбы покрасили  черной   краской, прикрепили крюки. Веревки смазали солидолом, чтобы надежнее затягивались!

И  вот  подъезжают  два  «Студебеккера»;  на  одной машине три, на другой четыре фашистских изверга! Толпа расступилась. Автомобили остановились под виселицами.  Мы увидели худых, щетиной заросших фашистов. Открываются   задние  борта.  Наши  милиционеры  берут  каждого  фашиста за шиворот, подводят под веревки и  одевают  петли на шеи.  Сигнальщик взмахнул красным флажком – машины тронулись. Фашисты повисли на веревках. Мощное «Ура»  прокатилось над площадью.

Этого мне не забыть. Вот  так   была  учинена  расправа  над   фашистами  за их злодеяния  над  человечеством»….

 

Л.В. Дорожкина, начальник архивного отдела  администрации Грачевского района