О чем писала газета «Шарлыкская Коммуна» в июне 1941 года

Последний «мирный»

Последний «мирный» выпуск газеты «Шарлыкская Коммуна» вышел в субботу 21 июня 1941 года, за день до начала войны и касался насущных для района на тот момент времени вопросов.  Большинство статей номера посвящались  сельскому хозяйству.   

Колхозы района «предполагали» в 1941 году собрать обильный урожай, этому «благоприятствовали метеорологические условия», в связи с чем первоочередной задачей аграриев было –  хорошо подготовиться к уборке. В статье «Хорошо и в срок отремонтировать комбайны» цитируют слова Сталина И.В., произнесенные на Всесоюзном совещании передовых комбайнеров и комбайнерок – «Уборка – дело сезонное и она не любит ждать. Убрал вовремя – выиграл, опоздал в уборке – проиграл».  Чтобы выполнить поставленные задачи, необходимо было в срок, полностью и с хорошим качеством отремонтировать комбайны, лобогрейки, молотилки, веялки, в достаточном количестве подготовить твердую и мягкую тару и транспортные средства. При этом главная роль в уборке отводилась комбайнам. На территории района действовали четыре МТС. В трех – Первомайской, Шарлыкской и Засалмышской, был 91 комбайн и только 39 из них были отремонтированы. В отстающих значилась Засалмышская МТС, там из 28 отремонтировали только 2 комбайна. Вышеуказанная статья призывала все силы направить на своевременное завершение ремонта комбайнов и других хлебоуборочных машин.   

В этом же номере опубликовано Постановление исполкома Чкаловского областного Совета депутатов трудящихся и бюро областного комитета ВКП (б) от 13 июня 1941 года «Об уходе за посевами, подготовке к уборке урожая и заготовкам сельскохозяйственных продуктов по колхозам и совхозам области».  Постановление в целях получения высокого урожая обязывало: проводить не менее двух прополок на сплошных посевах зерновых культур и не менее трех междурядных обработок с одновременной прополкой в рядах пропашных культур; скашивание сорняков на межах, дорогах, в оврагах и пустырях до их цветения, используя сорняки на сено и силос; наряду с проведением механической борьбы с сусликами немедленно приступить к химической обработке всех зараженных сусликами земель, закончив ее к 25 июня; не позднее 1-го июля закончить ремонт молотилок, автомашин, всех простейших уборочных машин, увеличенных соломокопнителей, приспособлений к комбайнам для уборки проса, кориандра и подсолнечника.  Также агрономов райзо, МТС и совхозов для повышения урожайности обязали  организовать широкое применение в производственных условиях нового агроприема – искусственного опыления проса, подсолнечника, люцерны, гречихи, кукурузы.   

В отдельных статьях рассказывалось о жизни колхозов. Например, колхозники колхоза «Волны коммунизма» Богородского сельсовета продали колхозу 134 головы лишнего личного скота. Колхоз «Прожектор» Парадеевского сельсовета в целях обеспечения колхозного скота сочными кормами посеял 7 га кормовой свеклы. В том же колхозе 20 человек, организовав субботник, за 1 день 15 июня построили 2 небольших пруда, один для водопоя колхозного скота, второй – для орошения огородно-бахчевых культур.

Целая страница газеты посвящена правилам  выращивания телят в профилакторный период методами телятницы совхоза им. Свердлова Свердловского района Чкаловской области, в которых говорится о подготовке коров к отелу, об организации отела и приема новорожденных телят, организации кормления и содержания  теленка в первые 10-15 дней после рождения.

Отдельные статьи рассказывают о достижениях передовиков, чабане колхоза им. Ленина Ново-Георгиевского сельсовета тов. Обрывкове Федоре, доярках колхоза «Парижская Коммуна» Удовиченко Анне и Каравайцевой Клавдии.

 И вот эту мирную жизнь, с ее планами и стремлениями нарушила война.

Первый «военный»

Первый «военный» номер газеты вышел в понедельник 23 июня 1941 года. На его передовице было опубликовано всем известное выступление по радио заместителя председателя Совета Народных Комисаров СССР и Народного Комиссара Иностранных дел В.М. Молотова.

«Товарищи граждане и гражданки Советского Союза!

Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать заявление: Сегодня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий Советскому союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковав наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более 200 человек.

… Правительство Советского союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестная армия, флот и смелые соколы Советской авиации с честью выполнят долг перед Родиной, перед советским народом, нанесут сокрушительный удар агрессорам.

… Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего Советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, Флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом.

… Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

В этом же номере  секретарь Шарлыкского районного комитета ВКП (б) Артамонов А. в статье «На вылазку зарвавшихся фашистов ответим новым производственным подъемом» обратился в жителям района «… Задача трудящихся нашего района – рабочих, колхозников и служащих заключается в том, чтобы на гнусные и вероломные действия германских фашистов ответить новым производственным подъемом.

Рабочие торфоразработок, усильте добычу торфа для нужд нашей родины! Трактористы, комбайнеры и рабочие МТС района, в ответ на вылазки врагов усильте вспашку паров, ремонт комбайнов, готовьте их к уборке урожая.

Колхозники и колхозницы развертывайте массовую прополку посевов, заготавливайте больше кормов для растущего общественного животноводства, обеспечивайте скоту теплую и сытую зимовку.

… Весь наш народ должен быть сплочен как никогда вокруг нашей партии и правительства, вокруг вождя народов товарища Сталина.

… Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за родину, за честь, за свободу».

Работники Шарлыкской средней школы провели митинг. В резолюции митинга, опубликованной в газете  педагоги пообещали «Мы, работники Шарлыкской средней школы, будем работать так, как это требует от каждого из нас  долг советского патриота: честно, самоотверженно, с полным напряжением сил. Каждый из нас готов в любую минуту поехать на фронт и с оружием в руках способствовать скорейшей победе над врагом. Враг будет побежден!»

Подшивки газеты «Шарлыкская Коммуна» бережно хранятся в архивном отделе администрации Шарлыкского района.

 

 

                                               Ю.Байкова, заведующий архивным отделом

                                                           администрации Шарлыкского района