185 лет со дня рождения русского путешественника, исследователя Центральной Азии, почетного члена Санкт-Петербургской Академии Наук Николая Пржевальского Новости 12 апреля, 9:08

12 апреля (31 марта по старому стилю) 1839 года в селе Кимборово Смоленской губернии (ныне Починковский район Смоленской области) в семье отставного офицера родился Николай Пржевальский.

В 1855 году окончил Смоленскую гимназию. В том же году был принят на службу в Рязанский пехотный полк, по окончании которого в 1861 году поступил в Академию Генерального штаба. За подготовку нескольких научных работ по географии был принят в Русское географическое общество. Окончив учебу в Академии, преподавал историю и географию в Варшавском пехотном юнкерском училище.

Получил всемирную известность благодаря череде экспедиций, в которых совершил множество географических, зоологических и ботанических открытий. В 1867 году Николай Пржевальский организовал двухлетнюю экспедицию в Уссурийский край, в 1870 году при поддержке Русского географического общества отправился в трехлетнее путешествие в Центральную Азию. В 1876–1877 годах состоялась его вторая Центрально-азиатская экспедиция. В 1879–1880 годах и 1883–1885 годах исследователь совершил путешествия на Тибет. Результаты его экспедиций нашли отражение в научных трудах, опубликованных исследователем.

Николай Пржевальский трижды побывал в городе Оренбурге. 28 января 1879 года он останавливался в городе по пути следования в экспедицию по Центральной Азии, возвращаясь из которой, он вновь прибыл в город Оренбург 19 декабря 1880 года. В ходе этого визита, исследователь посетил штаб Оренбургского военного округа, выступил на заседании Оренбургского отдела Русского Географического общества, которое проходило в зале городской управы и думы (ныне здание Музея изобразительных искусств по адресу: переулок Каширина, дом 29). В третий раз Николай Пржевальский побывал в городе Оренбурге 23 декабря 1885 года, возвращаясь после очередной экспедиции в Центральную Азию. Посещения города Оренбурга известным путешественником освещались в местной прессе.

Николай Пржевальский был награжден медалью «Первому исследователю природы Центральной Азии». Был избран почетным членом 24 научных институтов мира, является почетным гражданином городов Смоленска и Санкт-Петербурга. Имя Николая Пржевальского в 1889–1922 годах и 1939–1992 годах носил город Каракол (ныне Республика Киргизия), на территории которого исследователь скончался 1 ноября (20 октября по старому стилю) 1888 года в ходе своей последней экспедиции.

Источники:

ОГАОО. Ф. Ф-94. Оп. 1. Д. 9. Л. 247–248; Д. 10. Л. 249; Д. 34. Л. 32, 34, 36; Д. 40.

Оренбургская биографическая энциклопедия / сост. Л.Н. Большаков. – Оренбург: Оренбургское книжное издательство; М.: Русская книга, 2000. – С. 219.

Смирнов С.Е. Краткий очерк истории градостроительства Оренбурга // Оренбург – «всем азиатским странам и землям...ключ и врата». – Оренбург, 2010. – С. 76.