В связи с проведением архивной недели со 2 по 7 апреля 2024 г. на Международной выставке-форуме «Россия» и в архивных учреждениях области архивисты Курманаевского района приняли участие в презентации книги «Его лесами дышит степь» Романа Михайловича Пудовкина о своем отце, заслуженном лесоводе РФ Михаиле Васильевиче Пудовкине, фондодержателе архива, прошедшей в Ромашкинской средней школе.
Архивный отдел представил выставку документов личного фонда Пудовкина М.В. и провел экскурсию для представителей администрации района, педагогов школы, учащихся, односельчан и родственников Михаила Васильевича.
Документы личного происхождения ветерана труда и заслуженного лесовода РФ Пудовкина Михаила Васильевича поступили на хранение в архивный отдел в феврале 1998 году. Михаил Васильевич был настоящим самородком, человеком - легендой: лесовод, художник, фотограф, музыкант, оформитель, поэт. В фонде хранятся рукописи его стихов, планы- карты внутрихозяйственного землеустройства, выполненные Пудовкиным М.В. и его дочерью Верой, фотографии, автобиографические документы.
Пудовкин Михаил Васильевич родился 5 мая 1929 года в селе Ромашкино Андреевского района.
По окончании семи классов поступил в Бузулукский лесной техникум. Тогда он серьезно увлекся геодезией, топографией, почвоведением. Техникум закончил с отличием и был направлен на работу в Алма- Ату. В 1949 году он участвовал в одной из экспедиций занимающихся изучением реки Урал. Все это проводилось в рамках сталинского плана преображения природы, согласно которому по реке Урал от горы Вишневая до Каспийского моря необходимо было заложить лесонасаждения. Михаил Васильевич лично занимался таксацией участка реки от села Дедуровка до Краснохолма. У Пудовкина Михаила Васильевича была бронь на службу в армии. Но он сам изъявил желание служить. Дослужился он до звания лейтенанта административной службы. В 1952 году уволился в запас, был назначен лесничим в Щелковском лесхозе, Огудневского лесничества, сам протаксацировал территории десяти колхозов зеленого кольца Москвы.
В 1954 году приехал в свое родное село Ромашкино. Он устроился работать агро-лесо-мелиоратором при МТС. Закончил Мичуринский плодо- овощной институт, учился в аспирантуре. Был избран председателем колхоза и сразу показал себя прекрасным хозяином: и о людях заботился, и о природе не забывал, и колхозные планы перевыполнял.
Михаил Васильевич был всесторонне развитым, необычайно одаренным человеком. Под его руководством в колхозе имени Горького в Ромашкине было выращено два сада. Сельчанам он известен не только как лесовод, но и о пчеловодстве мог увлеченно рассказывать часами, играл на многих музыкальных инструментах, как художник мог рисовать плакаты, афиши. Наизусть знал произведения Пушкина, Лермонтова. И самое главное – он был скромным, высокоинтеллектуальным человеком, всей душой преданным родному краю, нашей малой родине - Курманаевскому району.
В 1984 году Пудовкин стал директором образованного в районе лесхоза. Позже Михаил Васильевич стал генеральным директором Межхозяйственных лесхозов области, в распоряжении которого было 3 лесхоза: Тоцкий, Грачевский, Курманаевский.
К полученным при жизни почетным званиям в 1991 году «Заслуженный лесовод РСФСР» и в 1995 году - «Заслуженный лесовод РФ», присоединилось высокое звание памятнику природы регионального значения - «Сосновый бор имени М.В. Пудовкина», которое останется в памяти всех живущих и их потомков.
Прожил он всего 68 лет. В декабре 1997 года Михаила Васильевича не стало.
На выставке старшая дочь Вера Михайловна, рассказала, как создавали они с отцом чертежи: «… чтобы младшие дети не отвлекали, мы с папой уезжали в домик на пасеку и ночами по очереди с маленькой карточки аэросъемки, чертили увеличенные планы землеустройства колхозов… спали с ним по очереди… и сегодня чертежи остаются самыми точными…».
Правопреемниками дела отца стали его младшие сыновья.
Роман Михайлович в 2017 году занялся работой поэтапного изучения трудов отца. В архивном отделе администрации Курманаевского района он штудировал подшивки газет с пятидесятых годов, протоколы колхозных собраний, документы личного фонда.
Книга будет интересна широкому кругу читателей: любителям природы, краеведам, исследующим природу и историю родного Оренбуржья и, конечно, юному поколению курманаевцев.