Архивный хронограф: 140 лет со дня рождения татарского писателя Шарифа Камала (Шариф Байгильдиев) Новости 28 февраля, 9:47

28 февраля (16 февраля по старому стилю) 1884 года в селе Татарская Пишля Инсарского уезда Пензенской губернии (ныне Рузаевский район Республики Мордовии) в семье муллы родился Шариф Байгильдиев.

Образование получил в медресе. В 1905 году переехал в Санкт-Петербург, где работал школьным учителем. Являлся сотрудником редакции газеты «Нур» («Луч»), где публиковал стихотворения и статьи, направленные в защиту прав трудящихся. Первый сборник стихов «Садэ» («Голос») опубликован в 1906 году.

С 1910 по 1925 годы жил в городе Оренбурге, работал литературным сотрудником в редакции журнала «Шура» («Совет»), в котором в 1909 году было опубликовано первое прозаическое произведение Шарифа Камала «Пробуждение». Затем трудился в издательстве «Вакт» («Время»). Был преподавателем в медресе «Хусаиния».

Шариф Камал являлся инициатором создания сельской коммуны в селе Нижние Чебеньки Оренбургского уезда Оренбургской губернии (ныне Сакмарского района Оренбургской области). В 1921 году писатель переехал туда вместе с семьей и до осени был членом коммуны. История создания и жизни коммуны положена в основу сюжета известного романа Шарифа Камала «Когда рождается прекрасное», вышедшего в 1937 году. Роман был опубликован большими тиражами в Москве и городе Казани, переводился на многие языки народов Союза Советских Социалистических Республик.

Осенью 1921 года писателя пригласили в город Оренбург для заведования детским домом. До 1924 года Шариф Камал работал в различных учреждениях города Оренбурга, был редактором газеты «Юл» («Путь»). В 1934 году писатель перевел на татарский язык роман Шолохова «Поднятая целина». В 1940 году за выдающиеся заслуги в развитии татарской литературы Шариф Камал удостоен звания заслуженного деятеля искусств Татарской Автономной Советской Социалистической Республики и первым среди татарских деятелей культуры награжден орденом Ленина.

Ушел из жизни 22 декабря 1942 года после непродолжительной болезни.

Источники:

Рахимкулова М.Ф. Медресе Хусаиния в Оренбурге. – Оренбург, 1997. – С. 33.

Оренбургская биографическая энциклопедия / сост. Л.Н. Большаков. – Оренбург: Оренбургское книжное издательство; М.: Русская книга, 2000. – С. 131.

Литературное Оренбуржье: биобиблиогр. словарь / А.Г. Прокофьева, В.Ю. Прокофьева, О.В. Федосова, Г.Ф. Хомутов. – Оренбург: Оренбургская книга, 2006. – С. 95–96.