Архивный хронограф: 100 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Николая Копытова Новости 28 февраля, 9:36

28 февраля 1924 года в селе Верхний Авзян Белорецкого района Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики родился Николай Копытов.

Трудовую деятельность начал в 1940 году. К 17 годам уже работал в топографическом отряде, старшим буровым рабочим, мотористом скреперной лебедки.

В первые дни Великой Отечественной войны 1941–1945 годов подал заявление во 2-е Ленинградское артиллерийское училище. В конце 1941 году начал проходить ускоренный курс обучения. С июня 1942 года по май 1945 года участвовал в сражениях на Сталинградском, Центральном, 1-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Сталинграда, Восточно-Прусской и Берлинской операциях, штурме Кенигсберга, Курской битве, освобождал Украину, Польшу. Награжден орденами Красной Звезды и Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны II степени.

В 1946–1970 годах работал в системе министерства геологии на поисках и разведке твердых полезных ископаемых, нефти, газа, участвовал в открытии Гайского медно-колчеданного и Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождений. С июля 1963 года по июль 1970 года возглавлял плановый отдел Оренбургского геологического управления. В 1959 году с отличием окончил Киевский геологоразведочный техникум. Около 15 лет проработал главным экономистом объединения «Оренбурггазпром» (ныне общество с ограниченной ответственностью «Газпром добыча Оренбург»). За большой вклад в экономическое развитие Оренбургского газового комплекса Николай Копытов награжден государственными и отраслевыми наградами: орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За строительство газопровода «Союз», Выставки достижений народного хозяйства Союза Советских Социалистических Республик, удостоен званий «Отличник министерства геологии», «Почетный работник газовой промышленности».

Выйдя на пенсию, принимал активное участие в общественной жизни организации, в 2006–2012 годы являлся председателем объединенного Совета ветеранов общества с ограниченной ответственностью «Оренбурггазпром». Избирался депутатом Ленинского районного Совета депутатов трудящихся города Оренбурга. По его инициативе в подшефных организации школах созданы музеи боевой и трудовой славы. Николай Копытов проделал большую работу по поиску и подбору материала для музеев.

Является автором двух изданий книги «ХХ век. О пережитом. Воспоминания».

Ушел из жизни 19 июля 2020 года.

В Объединенном государственном архиве Оренбургской области находится на хранении личный фонд Николая Копытова.

Источники:

ОГАОО. Ф. 8145. Оп. 1. Д. 21, 23.