Сотрудники МКУ г. Бузулука «Муниципальный архив» подготовили статью по архивным документам и печатным изданиям из фонда личного происхождения Жукова Александра Александровича (17.04.1938 - 14.05.2006) и газетного фонда.
17 апреля 2023 г. исполнилось бы 85 лет со дня рождения Жукова Александра Александровича - бурового мастера Бузулукской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения Министерства геологии РСФСР, Героя Социалистического труда (1974), лауреата Государственной премии СССР (1975), кавалера орденов: Ленина (1974), Трудового Красного знамени (1971), Октябрьской Революции (1986).
Александр Александрович Жуков родился в селе Мордовская Бокла Северного района (ныне – село Советское Бузулукского района) Оренбургской (в 1938-1957 годах – Чкаловской) области в семье крестьянина. В 1956 году окончил девять классов школы, сам выбрал себе профессию, проникшись рассказами нефтянников со строительства нефтепровода Бавлы-Бугуруслан. После окончания Бугурусланского ремесленного училища № 2 до призыва на военную службу работал помощником бурильщика нефтяных и газовых скважин конторы бурения № 3 треста «Оренбурггазразведка», переименованной затем в Бузулукскую нефтеразведочную экспедицию глубокого бурения. С 1960 года бурильщик нефтяных скважин. В 1964 году А.А. Жуков назначен на должность бурового мастера. В 1972 году А.А. Жуков заочно окончил Бугурусланский нефтяной техникум по специальности «Оборудование нефтяных и газовых промыслов». С тех пор по нефтяным и газовым регионам страны ходила молва о буровой бригаде из г. Бузулука, ведущей проходку скважин на самые большие глубины и на самых высоких скоростях. «Жуковцы», как правило, первыми приходили на новые месторождения и площади, они были первооткрывателями Бобровского, Курманаевского, Шулаевского, Тананыкского, Скворцовского и других месторождений. Бригада, руководимая А.А. Жуковым, неоднократно выходила победителем Всероссийского соревнования, получив оценку, как лучшая бригада Министерства геологии СССР. Его коллектив за пятилетку 12 раз удостаивался переходящего Красного Знамени Министерства геологии СССР, ему присуждено звание «Бригада имени 50-летия Советской власти» и вручено переходящее Красное Знамя на вечное хранение.
Александр Александрович Жуков был наставником, создателем своей школы бурения, а на ее основе родилась всесоюзная школа по передаче передового опыта, которая многие годы собирала на выучку к Сан Санычу (как его с уважением называли коллеги) и его товарищам мастеров и бурильщиков со всех регионов Советского Союза. По приблизительной статистике у А.А. Жукова учились более 500 его коллег.
Александр Александрович с юнности привык все замыкать на себя и за все самому держать ответ, он любил скорость, жил и трудился азартно, увлеченно, по большому счету к себе и тем, кто рядом. Недаром он был избран депутатом Верховного Совета СССР (1989-1991) и членом президиума ЦК профсоюза геологоразведчиков. Как бы не был занят Жуков на производстве, он не забывал о своих общественных обязанностях, добивался улучшения социальных гарантий для своих коллег, его хлопотами возник жилой поселок для нефтянников и геологов на западе города рядом с р. Домашкой.
За проявленную трудовую доблесть и достижение выдающихся успехов в выполнении социалистических обязательств, принятых на 1973 год, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 января 1974 года, Жукову Александру Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1975 году за выдающиеся достижения в социалистическом соревновании на основе комплексного совершенствования трудовых процессов и за внедрение передовой организации труда удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.
Жил и трудился Александр Александрович в городе Бузулуке. Скончался 14 мая 2006 года. Династию буровиков Жуковых продожили сыновья Александра Александровича: Геннадий и Александр.
Источник: МКУ г. Бузулука «Муниципальный архив»
Ф. 192., Оп. 1, Ед. хр. 1, 2, 3, 4, 5.
Газетный архивный фонд.