В рамках «Года педагога и наставника» сотрудники МКУ г. Бузулука «Муниципальный архив» подготовили статью по архивным документам и печатным изданиям фонда личного происхождения Жемчужниковой Елизаветы Александровны (1887-1971) – учительницы, Отличника народного просвещения.
Жемчужникова Елизавета Александровна родилась в конце XIX века. 3 августа 1887 года в с. Гавриловка Бузулукского уезда Самарской губернии (ныне Оренбургской области) в семье священника (отец – Жемчужников Александр Васильевич, мать – Жемчужникова Анна Ивановна).
Информацию о происхождении рода, обретении фамилии «Жемчужниковы», сведения о родственниках, перипетиях судьбы семьи Жемчужниковых можно почерпнуть в интереснейшем труде «Семейная хроника» в 5 томах, написанном Елизаветой Александровной.
Трудовая деятельность Жемчужниковой Е.А. началась после окончания в 1903 году Самарского Епархиального женского училища, в должности домашней учительницы. С января 1905 года Елизавета Александровна работала учительницей в сельских земских школах. В 1910 году после 4-х месячных учительских курсов Самарского земства была назначена учительницей приходского женского училища в г. Бузулуке. Вся дальнейшая педагогическая деятельность Жемчужниковой Е.А. была связана с г. Бузулуком. После окончания курсов библиотечного дела в г. Москва в 1916 году она начала работать во вновь открывшейся мужской гимназии города Бузулука.
В 1919 году мужская гимназия была преобразована в школу I-II ступени III интернационала (опытную). До революции в России опытных школ не было. Здесь предполагалось соединить воедино учебу и труд. Опытно-показательные школы должны были применить обучение и воспитание на новых началах для распространения и утверждения опыта в массовых школах.
Советское государство уделяло большое внимание делу народного образования даже в трудные годы гражданской войны и интервенции, планировало увеличение количества школ для охвата детей населения. Требовалось больше учителей. Необходимо было их готовить по-новому.
В 1918-1919 годах устраивались курсы для учителей начальных школ и желающих поступить на работу, но это была полумера – курсы не могли за короткий срок подготовить специалистов, не давали нужных знаний и мастерства. В 1919 году открыли педагогические курсы сроком на один год и были приняты 50 человек. В январе 1920 г. курсы преобразовали в педагогический техникум с трехгодичным курсом обучения.
С 1921 г. Жемчужникова Е.А. совмещала работу по выразительному чтению и практике в педагогическом техникуме с работой в школе III Интернационала.
В сентябре 1934 года Жемчужникова Е.А. перешла в штат педагогического училища. Елизавета Александровна преподавала русский язык и литературу, продолжая свое дальнейшее обучение, заочно учась в Куйбышевском педагогическом институте.
Елизавета Александровна не прекращала свою педагогическую деятельность и в годы Великой Отечественной войны, за что 5 ноября 1946 г. была награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».
7 декабря 1946 г. Елизавета Александровна награждена грамотой исполкома Чкаловского областного Совета за многолетнюю работу. Педагогический стаж Елизаветы Александровны составил 52 года.
По отзывам коллег и руководства педагогического училища, Елизавета Александровна всегда проявляла большую активность и работоспособность, участвовала в общественной и политической жизни, ответственно, качественно и безукоризненно выполняла все задания. Глубоко зная преподаваемые дисциплины, Жемчужникова умело передавала свои знания. Все, кто обучался у Елизаветы Александровны, выходили высоко грамотными выпускниками. Елизавета Александровна пользовалась авторитетом и большим уважением у педагогов и учащихся.
За образцовую постановку учебно-воспитательной работы, за высокое качество подготовки кадров народного просвещения и за успешное руководство учреждениями народного образования 25 марта 1947 года Министерством просвещения РСФСР Жемчужниковой Е.А. присвоено звание «Отличник народного просвещения».
С 1917 года по 1922 год Жемчужникова Е.А. была членом правления союза работников просвещения. Во время своей педагогической деятельности Елизавета Александровна писала очерки, монографии, дневники, воспоминания, из которых мы узнаем исторические факты из жизни г. Бузулука и его жителей, тесно переплетенные с историей развития нашего государства и педагогики.
Среди них работы по открытию и развитию учебных заведений в послереволюционном Бузулуке:
- монография «Опытно-показательная школа им. III Интернационала в г. Бузулуке в 1919-1920 гг.»;
- монография «Бузулукский педтехникум – педучилище в 1920-1956 гг.»;
- справка-очерк «Бузулукская школа № 8»;
- справка-очерк «Бузулукский дом учителя в 1917-1925 гг.»;
Интересны работы Елизаветы Александровны о происходивших событиях в г. Бузулуке, которые можно без преувеличения назвать историческими документами, окрашенными в канву литературного русского языка:
- очерки «Люди и время» (общие сведения о г. Бузулуке и его уезде с 1736 г. по 1921 г.);
- хроника событий по Бузулукскому уезду за 1917-1918 гг.;
- список улиц г. Бузулука за 1917 год – составлен Жемчужниковой Е.А.;
- очерк «Улица им. Чапаева в г. Бузулуке»;
- выписки из энциклопедических словарей о городе Бузулуке и его уезде;
- справка об истории Бузулукской партийной организации эсеров;
- доклады о русских писателях и поэтах.
Все эти документы, написанные рукой Жемчужниковой Е.А., хранятся в МКУ г. Бузулука «Муниципальный архив», ознакомиться с ними можно в читальном зале архива.
Светлая память о Елизавете Александровне, ее жизни полной замечательных событий и деятельности на благо общества, сохранится в сердцах благодарных потомков.
Источник: МКУ г. Бузулука «Муниципальный архив»
Ф. 186. Оп. 1. Ед. хр.: 1-3, 5-7, 9-12, 19, 27, 28.