Архивным отделом администрации Беляевского района приняты документы личного происхождения Шокумова Совета Мадиевича – краеведа Беляевского района Новости 30 декабря, 12:25

Шокумов Совет Мадиевич родился 29 апреля 1960 года в селе Донское  Буртинского (ныне – Беляевского) района Оренбургской области.
В 1967 году пошел в первый класс Карагачской восьмилетней школы Беляевского района. В 1975 году после окончания школы поступил в Автотранспортный техникум г.Оренбурга, в 1979 году окончил и был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в г. Ленинск Кызылординской области на космодроме Байконур. Во время прохождения срочной службы вступил в ряды КПСС. После демобилизации начал трудовую деятельность в совхозе «Беляевский» в качестве механика. Затем заведующим автогаражом, инженером. В 1990-1992 гг. был секретарем  парткома КПСС. Трижды избирался депутатом Карагачского сельсовета Беляевского района.
С 1 декабря 2004 г. работает на должности инженера энергоинспекции центрального отделения Оренбургского филиала  АО «Энергосбыт».  За высокую результативность в профессиональной деятельности  Шокумов С.М. был награжден благодарностью генерального директора ОАО «Оренбургэнергосбыт» за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие электроэнергетики  Оренбургской области, Почетной грамотой  директора Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбытПлюс»  в номинации «Лучший по профессии».
Еще в школьные годы Совет Мадиевич начал увлекаться краеведением. Больше всего его интересовали история и география, географические карты СССР  и зарубежных стран.
Шокумов С.М. собрал информацию о населенных пунктах Беляевского (Буртинского)  района – от их основания до исчезновения. Активно занимается краеведением, изучением этнографии народов Южного Урала.
На протяжении последних лет С.М.Шокумов является краеведом, пишет материалы об историческом прошлом на страницах районной газеты «Вестник труда»:  «Земля  исчезнувших сел» 14 июля 2012 г., «Здесь жили люди»  8 декабря 2012 г.
К 90-летию образования Беляевского района в 2017 году им был разработан  историко-краеведческий атлас на основе документов  Центрального управления архивов Республики Казахстан, Государственного архива Актюбинской области, Государственного архива Оренбургской области, Государственного архива Самарской области, Центра документации новейшей истории  Оренбургской области, Оренбургской областной библиотеки им.Н.К.Крупской, Буртинской районной газеты «Красная Бурта».  Кроме  того, в этом же году была издана книга «Из истории населенных пунктов Беляевского района».
Совет Мадиевич принимает активное  участие в общественных мероприятиях Беляевского района, выступает  на школьных уроках, рассказывает об истории  района  и краеведению учащимся, учителям, трудовым коллективам с. Беляевка  и Беляевского района.
Фонд Шокумова С. М.   включает в себя документы: автобиография,  членские билеты, удостоверения к нагрудному знаку «Воин-спортсмен», зачетная классификационная книжка спортсмена, документы о награждении Шокумова С.М. за период службы в рядах Советской армии, диплом об образовании, производственная характеристика на Шокумова С.М., почетные грамоты, благодарственные письма, статьи из газет,  этнографический, краеведческий атлас, родословная семьи Шокумовых,  фотография.  (15 ед.хр. 38 документов на бумажной основе, 1 фотодокумент).
Жители Беляевского района благодарны Шокумову Совету Мадиевичу за собранный им бесценный материал по истории родного края.