Архивный хрогораф: 80 лет со дня рождения Заслуженного учителя Российской Федерации, директора Бугурусланского педагогического колледжа Николая Иванищева Новости 2 января, 7:31

2 января 1943 года в селе Вторая Григорьевка Сакмарского района Чкаловской области (в настоящее время Оренбургская область) родился Николай Иванищев (1943–2018).

После окончания школы в 1960 году поступил на историко-филологический факультет Оренбургского государственного педагогического института. В период с 1964 по 1967 годы работал учителем литературы и истории, заместителем директора по учебной работе Коровинской средней школы Бугурусланского района Оренбургской области.

В 1968 году назначен директором Полибинской средней школы Бугурусланского района Оренбургской области. Здесь Николай Иванищев проработал до 1971 года, после чего занимал должность заведующего Бугурусланским районным отделом образования. С 1974 по 1983 годы возглавлял отдел агитации и пропаганды Бугурусланского городского комитета Коммунистической партии Советского Союза. В 1987–2010 годах работал в Бугурусланском педагогическом колледже: преподавателем, заместителем директора и директором. В 2010–2011 годах являлся директором Бугурусланского филиала Оренбургского государственного педагогического университета.

В 2000 году Николай Петрович защитил диссертацию на звание кандидата педагогических наук по теме «Личностно-развивающее обучение как фактор развития педагогической компетентности будущего учителя». В основу диссертации положен опыт работы преподавателей Бугурусланского педагогического колледжа. Николаем Иванищевым подготовлено 28 публикаций, посвященных проблемам образовательного процесса в среднем педагогическом образовательном учреждении.

Награжден значком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда». Николаю Петровичу 6 июля 1994 года присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

В филиале Объединенного государственного архива Оренбургской области в городе Бугуруслане находится на хранении личный фонд Николая Иванищева.

Источники:

Филиал ГБУ «ОГАОО» в г. Бугуруслане. Ф. Р-443. Оп. 1. Д. 6. Л. 1 – 8; Д. 16. Л. 1; Д. 17. Л. 1–3.