Архивный хронограф: 90 лет со дня рождения скульптора, члена Союза художников СССР, Заслуженного художника РСФСР, Почетного гражданина города Оренбурга Надежды Петиной Новости 21 сентября, 9:18

21 сентября 1932 года в городе Оренбурге в семье скульптора Гавриила Петина родилась будущий скульптор член Союза художников Союза Советских Социалистических Республик (СССР), Заслуженный художник Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР), Почетный гражданин города Оренбурга Надежда Петина.

Обучалась в 1950–1955 годах на скульптурном факультете Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина в Ленинграде (сейчас федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина»). После окончания учебы вернулась в родной город.

Надежда Петина в 1971 и 1978 годах избиралась председателем правления Оренбургской организации Союза художников, в 1988–1990 годах являлась председателем Оренбургского областного отделения Советского фонда культуры, председателем художественно-экспертного совета по монументально-декоративному искусству при Оренбургском областном управлении культуры, членом художественного совета Оренбургского областного отделения Художественного фонда РСФСР, много лет подряд была членом областного Общества охраны памятников культуры. Вошла в 2006 году в персоналии IV выпуска общероссийской ежегодной энциклопедии «Лучшие люди России».

Автор памятников, скульптурных портретов, мемориальных досок, жанровых работ в гипсе, бронзе, мраморе и дереве: оренбургским губернаторам Ивану Неплюеву и Василию Перовскому, историку, географу Петру Рычкову, поэту Александру Пушкину и писателю, лексикографу Владимиру Далю, украинскому поэту Тарасу Шевченко, советскому военачальнику, дважды Герою Советского Союза Александру Родимцеву, политическому и государственному деятелю Виктору Поляничко. Ее работы выставлены в Государственной Третьяковской галерее, Оренбургском областном музее изобразительных искусств, Саранской картинной галерее, Суздальском, Красноярском, Курганском, Барнаульском, Севастопольском, Тобольском и других художественных музеях страны.

Награждена Почётной грамотой Академии художеств России (2001), Золотой Пушкинской медалью Союза художников России (2002), Почётной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и дипломом Союза художников России (2007), орденом Дружбы (2008), орденом «Слава нации» (2010).

Лауреат премии Оренбургского областного комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи имени Мусы Джалиля (1972), Губернаторской премии «Оренбургская лира» за памятник поэту Александру Пушкину и писателю, лексикографу Владимиру Далю (1998), дипломантка конкурса на лучший памятник Фёдору Шаляпину в городе Казани Республики Татарстан. Почетный гражданин город Оренбурга с 2010 года.

Ушла из жизни Надежда Петина 11 сентября 2022 года.

В Объединенном государственном архиве Оренбургской области находится на хранении семейный фонд документов личного происхождения Гавриила и Надежды Петиных.

Источник:

ОГАОО. Ф. Р-2495. Оп. 2. Д. 45, 49, 52.