13 сентября (1 сентября по старому стилю) 1862 года в Санкт-Петербургской губернии (ныне Ленинградская область) в дворянской семье родился будущий оренбургский губернатор и наказной атаман Оренбургского казачьего войска Михаил Тюлин. Окончил в 1879 году Третью Санкт-Петербургскую военную гимназию, затем в 1881 году – Николаевское кавалерийское училище и в 1889 году – Академию Генерального штаба. Состоял дежурным генералом штаба Московского военного округа, начальником Новочеркасского казачьего и Тверского кавалерийского юнкерских училищ. Летом 1914 года в ходе Первой мировой войны за отличие в сражении под городом Сокалем Львовского воеводства (ныне Львовская область Украины) пожалован императором Николаем II Георгиевским оружием.
Назначен оренбургским губернатором и наказным атаманом Оренбургского казачьего войска в 1915 году. В этой должности решал проблемы, связанные с периодом Первой мировой войны: размещение беженцев, снабжение их одеждой, медицинской помощью и продовольствием; занимался организацией помощи семьям мобилизованных нижних чинов. Женам и детям военнослужащих выплачивались единовременные и постоянные денежные пособия, оказывалась натуральная помощь, состоявшая в обработке пашни, заготовке сена, посеве и уборке урожая, выдаче напрокат семян, различных сельскохозяйственных машин и орудий. В целях предупреждения голода в июле 1916 году в городе Оренбурге введена карточная система.
После Февральской революции в марте 1917 года Михаил Тюлин отстранен от должности и назначен в резерв чинов Кавказского, а затем Московского военных округов. После Гражданской войны 1918–1922 годов состоял на службе в военно-учебных заведениях Академии Генерального штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии, в 1930 г. преподавал в Тимирязевской академии (сейчас федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образование «Российский государственный аграрный университет Московская сельскохозяйственная академия имени Климента Тимирязева»).
Автор автобиографических «Записок для моих детей и внуков», охватывающих большую часть жизни, включая период Первой мировой войны.
Скончался в 1935 году в Москве от перитонита. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Источник:
ОГАОО. Ф. Ф-11. Оп. 13. Д. 642.