Архивный хронограф: 235 лет со дня рождения композитора Александра Алябьева Новости 15 августа, 10:01

15 августа (4 августа по старому стилю) 1787 года в семье гражданского губернатора Тобольской губернии (сейчас Тюменской области) родился Александр Алябьев, ставший впоследствии композитором.

В 14 лет начал службу в Берг-коллегии Санкт-Петербурга, а затем Москвы. Одновременно посещал уроки известного петербургского композитора Иоганна Миллера. В 1810 году выходят первые произведения композитора – вальсы и романсы.

С началом Отечественной войны 1812 года Александр Алябьев пошел в армию добровольцем. Принимал участие во взятии города Дрезден, сражении под городом Лейпцигом, взятии города Парижа. Ранен, награжден орденами Святой Анны 3-й степени, Святого Владимира 4-й степени, медалью «В память Отечественной войны 1812 года».

После окончания войны продолжил военную службу в Петербурге. Вышел в отставку в 1823 году в чине подполковника с полным пенсионом.

Оперы-водевили Александра Алябьева приобрели широкую известность и ставились в нескольких театрах городов Москвы и Санкт-Петербурга. Его музыка исполнялась в представлении «Торжество муз», показанном на открытии нового здания Большого театра в Москве в 1825 году.

За участие в «обыгрании в карты» и убийстве коллежского советника Тимофея Времева в декабре 1827 года Александр Алябьев приговорен к церковному покаянию, лишен чинов и дворянского достоинства, отправлен на жительство в город Тобольск Западно-Сибирского генерал-губернаторства (ныне Тюменской области). В 1833 году переведен под надзор полиции в город Оренбург.

Александр Алябьев первым из композиторов занялся записью башкирских, киргизских (казахских) и туркменских народных песен. В январе 1835 года, согласно предписанию Министерства внутренних дел № 119, ему дозволялось выехать к родным в Московскую губернию (сейчас Московская область). В феврале 1836 года вернулся в город Оренбург, служил в Канцелярии оренбургского гражданского губернатора.

Поступив на гражданскую службу, отбыл по служебным делам в город Москву, и отказался возвращаться в город Оренбург, ссылаясь на плохое самочувствие жены. Данный поступок спровоцировал новое расследование, завершившееся дарованием Александру Алябьеву в 1843 году права поселиться в Москве под секретным надзором полиции.

Александр Алябьев – автор порядка 200 романсов, 6 опер, 20 музыкальных комедий. Наиболее известные из них: романсы «Соловей» на стихи Антона Дельвига (1826), «Зимняя дорога», «Два ворона» на стихи Александра Пушкина (1826, 1830).

Ушел из жизни 6 марта (22 февраля по старому стилю) 1851 года. Похоронен в Симоновом монастыре города Москвы в семейной усыпальнице.

Источник:

ОГАОО. Ф. Ф-6. Оп. 18. Д. 85.