22 октября (10 октября по старому стилю) 1869 года в селе Казанка Бузулукского уезда Самарской губернии (ныне Тоцкий район Оренбургской области) в крестьянской семье родился Филипп Малявин.
Будущий художник с детства рисовал углем на стенах и на полу, лепил и вырезал фигурки людей, зверей и птиц. Свой первый заказ Филипп Малявин получил в восьмилетнем возрасте, нарисовав потрет сына участника Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.
С 1885 года обучался в иконописной мастерской в центре православного монашества на Афоне, расположенном на северо-востоке Греции. В 1891 году состоялось его знакомство со скульптором Владимиром Беклемишевым, благодаря стараниям которого Филипп Малявин переехал в Санкт-Петербург, где с 1892 года вольнослушателем посещал занятия живописного отделения Императорской Академии художеств.
В 1906 году получил звание Академика живописи. В 1930-е годы персональные выставки Филиппа Малявина почти ежегодно проходили в городах Европы.
Ушел из жизни 23 декабря 1940 года. Похоронен на Русском кладбище в городе Ницце Франции.
В Оренбургском областном музее изобразительных искусств собрана коллекция произведений художника: 30 рисунков и живописный этюд «Крестьянка в красном сарафане». Работы Филиппа Малявина представлены в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, в коллекциях ведущих европейских музеев, провинциальных музеев России, а также в частных и музейных собраниях Соединенных Штатов Америки.
С 2014 года в Бузулукском бору раз в два года проводится Всероссийский пленэр имени Филиппа Малявина. В 2016 году в городе Бузулуке был установлен памятник художнику.
Источники:
Варламов С.А. Художник солнечной палитры // Оренбургские художники. – Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 1963. – С. 39–52.
Оренбургская биографическая энциклопедия / сост. Л.Н. Большаков. – Оренбург: Оренбургское книжное издательство; М.: Русская книга, 2000. – С. 176.
Солнечный мастер // Савельзон В. Оренбургская история в лицах. 50 портретов на фоне эпохи. – Оренбург: ИПК «Южный Урал», 2000. – С. 104–109.