5 октября (23 сентября по старому стилю) 1874 года в городе Нижний Новгород в семье капитана волжского пароходства родился Сергей Неуструев.
С детства любил природу и путешествия. В 1883–1893 годах обучался в нижегородской гимназии. В годы учебы увлекся естественными науками и русской литературой, публиковал краеведческие статьи в местных газетах. По окончании гимназии поступил в Императорский Московский университет (ныне Московский государственный университет имени Михаила Ломоносова) на естественное отделение физико-математического факультета, который окончил в 1898 году с дипломом первой степени по специальности «органическая химия».
Летом 1897 года принял участие в научной экскурсии VII Международного геологического Конгресса, где познакомился с известным геологом Сергеем Никитиным. Благодаря этому знакомству Сергей Неуструев занялся изучением почв. Переехав в город Самару, где в то время жили его родители, преподавал физику и космографию в женской гимназии. Вскоре исследователь поступил почвоведом в земскую управу и стал активно участвовать в полевых и лабораторных исследованиях почвенного покрова Самарской губернии. В период с 1898 по 1907 годы изучал почву и геологию Бузулукского уезда (ныне Бузулукский район Оренбургской области).
Зимой 1914–1915 годов Оренбургская земская управа обратилась в Докучаевский почвенный комитет (ныне Общество почвоведов имени Василия Докучаева) с просьбой организовать исследование почвенного покрова губернии для нужд оценочно-статистического бюро. Сергей Неуструев как секретарь Комитета составил план исследований и смету необходимых расходов. В январе 1915 года он совершил визит в город Оренбург, чтобы лично присутствовать на заседании губернского правления. 21 апреля 1915 года на заседании Докучаевского почвенного комитета Сергей Неуструев был избран заведующим почвенными исследованиями Оренбургской губернии.
В 1918 году в городе Оренбурге по результатам исследования Сергея Неуструева был издал географический очерк «Естественные районы Оренбургской губернии», в котором описал ландшафтные зоны Оренбургской губернии и приведена карта естественных районов внутри этих зон, а также представлена обзорная карта губернии. Данный очерк стал первым географическим описанием территории Оренбургского края с позиции ландшафтоведения.
Сергей Неуструев являлся профессором Географического института города Петрограда (ныне факультет географии и геоэкологии Санкт-Петербургского государственного университета), возглавлял первую в Советском Союзе кафедру географии почв.
Авторству Сергея Неуструева принадлежит почвенная карта Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии, включенная в 100-верстную почвенную карту Азиатской части Союза Советских Социалистических Республик, изданную Академией наук в 1927 году.
За успешную деятельность Русское географическое общество в 1911 году наградило Сергея Неуструева Серебряной медалью имени Николая Пржевальского, а в 1925 году – медалью имени Петра Семенова-Тян-Шанского.
24 мая 1928 года скоропостижно скончался в Сызранской больнице. Похоронен на Шуваловском кладбище Ленинграда (ныне Санкт-Петербург).
Источники:
ОГАОО. Ф. Р-7. Оп. 1. Д. 29. Л. 39.
ОГАОО. Ф. Р-485. Оп. 1. Д. 1. Л. 297, Д. 4. Л. 19.
Неуструев Сергей Семенович (1874–1928) // Исследователи Оренбургского края: (досоветский период): наиболее известные исследователи края: (метод. материал в помощь лекторам) / Оренб. отд. Географ. о-ва СССР. – Оренбург, 1983. – С. 41–42.
Чибилев А.А. Природа Оренбургской области. (Часть I. Физико-географический и историко-географический очерк). Оренбургский филиал Русского географического общества. Оренбург, 1995. – Стр. 123 –124.
«Географический атлас Оренбургской области». – М.: Издательство ДИК, 1999. – С. 95.