Архивисты Александровского района подготовили электронную выставку по фотодокументам личного фонда И.В. Казармушкина Новости 8 мая, 3:45

Начальник архивного отдела администрации Александровского района Татьяна Марфина  подготовила электронную выставку документов личного происхождения Ивана Васильевича Казармушкина – участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Иван Васильевич  родился 17 января 1924 года в семье крестьянина в селе Романовка Александровского района Оренбургской области. Его отец одним из первых вступил в колхоз. Мать – активистка, депутат сельского Совета. В семье Казармушкиных воспитывалось трое сыновей: Павел, Константин, Иван. Но не пришлось родителям увидеть своих детей взрослыми. Семью Казармушкиных постигло большое горе –  умерли мать и отец, оставив детей сиротами.

В 1935 году несовершеннолетнего Ивана забрал   на воспитание в свою семью  средний брат Константин, который в то время проживал в городе Магнитогорске Челябинской области.  После окончания средней школы Иван Васильевич поступил на обучение в школу фабрично-заводского обучения (школа ФЗО), а затем начал свою трудовую деятельность  на Магнитогорском металлургическом комбинате.  Здесь его и застала война.

Семнадцатилетний Иван Васильевич, прибавив себе год, в апреле 1942 года ушел добровольцем на фронт.

Боевое крещение И.В. Казармушкин принял в июле 1942 года в составе 92 отдельного гвардейского минометного полка в историческом сражении под Сталинградом. Там он получил первое тяжелое ранение в руку и в  сентябре 1942 года попал в госпиталь, после которого ему дали 6 месяцев отпуска для поправки здоровья, так как характер ранения был очень тяжелым. Но молодой воин сумел отдохнуть только три месяца и вновь пошел в военкомат с просьбой отправить на фронт.

Иван Васильевич был направлен в Нижний Тагил, где  формировался 25 танковый корпус. Изучив обязанности стрелка-радиста, он вновь отправился на фронт, сменив эмблему артиллерии на танковую. Со своим танковым корпусом стрелок-радист И.В. Казармушкин освобождал Украину, Польшу, Чехословакию. Последний бой принял под Прагой в октябре 1944 года, где был тяжело ранен и чудом избежал гибели, находясь в горящем танке. Так закончилась война для Ивана Васильевича.

За героизм и отвагу И.В. Казармушкин  награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной Войны I и II степени, медалями«За оборону Сталинграда», «За Отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Война закончилась. Приехав в родное село в 1946 году, Иван Васильевич Казармушкин с головой окунулся в работу, возглавив тракторную бригаду в колхозе «Красная Звезда».

В 1954 году Иван Васильевич вступил в брак с Марией Борисовной Филипповой. В семье Казармушкиных родилось и воспитывалось трое детей: сын – Александр, 1955 г.р., дочери–Анна, 1957 г.р. и Галина, 1968 г.р.

И.В. Казармушкин долгое время был бригадиром тракторной бригады, а затем восемнадцать лет проработал в колхозе учетчиком.

Трудовая деятельность Ивана Васильевича Казармушкина продолжилась в Комбинате бытового обслуживания, где он проработал с 1981 по 1987 годы экспедитором.

Ветеран войны и труда И.В. Казармушкин всегда   пользовался заслуженным уважением среди коллектива и руководителей района,  активно принимал участие в районных общественных мероприятиях,  встречах с молодежью.

В электронной выставке представлены семейные фотографии, удостоверения к наградам, альбом «Боевой путь 25 танкового корпуса», использованы материалы  газетных статей «Фронтовики, наденьте ордена» корреспондента районной газеты «Звезда» Н.В. Емельянова и  «Славный путь ветерана», селькора П.Добрыниной и  документы, предоставленные дочерью Казармушкина И.В. - Пацалюк Галиной Ивановной.

Основанием для подготовки выставки послужили документы фонда личного происхождения Ивана Васильевича Казармушкина (фонд № 91) архивного отдела,   материал, размещенный на сайтах: https://pamyat-naroda.ru; https://poisk.re/; https://podvignaroda.ru