Бессмертный полк – в строю Архивы Новости 8 мая, 11:00

Бе

Александр Васильевич Цветков

Александр Васильевич Цветков – участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., старший инспектор архивного отдела Оренбургского облисполкома в 1974 -1987 гг.

Александр Васильевич Цветков родился 24 августа 1926 г. в с. Большое Немцово Лесного района Тверской губернии (ныне области).

Сразу после окончания средней школы, в 1943 г.,  был призван в Красную Армию и направлен на службу в 828-й артиллерийский полк 298-й стрелковой дивизии Забайкальского округа. В составе этого полка с 9 августа по 2 сентября 1945 г. он участвовал в боях с войсками японской Квантунской армии в Маньчжурии, за что был награжден медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946 г.); «За отвагу» (1947 г.); «За победу над Японией» (1947 г.); «За боевые заслуги» (1947 г.).

После войны Александр Васильевич решил продолжить военную службу и в декабре 1945 г. поступил на обучение в Томское Ордена Красной Звезды Артиллерийское училище, а в августе 1946 г. был переведен в Чкаловское зенитно-артиллерийское училище (ЧЗАУ) им. Г.К. Орджоникидзе, что и определило дальнейшую судьбу А.В. Цветкова, навсегда связав её с г. Чкаловым (ныне Оренбург).

Еще до окончания училища, в 1948 г.,  А.В. Цветков женился на уроженке
 г. Чкалова Цветковой (в девичестве Кошелевой) Анне Ивановне, которая будучи медицинским работником в период Великой Отечественной войны трудилась сначала  в санитарных учреждениях г. Соль-Илецка Чкаловской области (ныне Оренбургской области), а затем и в г. Куйбышеве (ныне Самара) при воинской части-батальоне аэродромного обслуживания.

После окончания ЧЗАУ им. Г.К. Орджоникидзе, А.В. Цветков в звании лейтенанта был прикомандирован в распоряжение начальника училища на курсы по подготовке лейтенантов, служил командиром взвода курсантов и старшим адъютантом дивизиона  курсантов курсов по подготовке лейтенантов.

Вся дальнейшая военная служба Александра Васильевича была связана с этим училищем: в сентябре 1950 г. он был назначен на должность помощника начальника строевого отдела, в сентябре 1951 г. – старшего офицера строевого отдела по кадрам, в июле 1965 г. – начальника строевого отдела и кадров. С мая 1968 г. по 22 декабря 1971 г. Александр Васильевич служил в должности заместителя начальника учебного отдела Оренбургского высшего зенитного артиллерийского командного Краснознаменного училища им. Г.К. Орджоникидзе.

В сентябре 1971 г. А.В. Цветков в звании подполковника был уволен в запас.

После увольнения с военной службы Александр Васильевич продолжил трудовую деятельность на гражданке, работал старшим инспектором сектора домов-интернатов в отделе социального обеспечения Оренбургского облисполкома. Более 10 лет жизни, с апреля 1974 г. по февраль 1987 г., он посвятил архивной службе, работая инспектором, а затем старшим инспектором в архивном отделе Оренбургского облисполкома. За плодотворную работу в архивной отрасли А.В. Цветков был награжден нагрудным знаком «Ударник десятой пятилетки» и Почетной грамотой архивного отдела Оренбургского облисполкома за активную работу  по улучшению архивного дела в Оренбургской области.

Умер Александр Васильевич Цветков  31 марта 1996 г. в возрасте 73-х лет.

Аннотации к фото:

1.А.В. Цветков – старший инспектор архивного отдела Оренбургского облисполкома, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 1986 г.

Р. 595. Оп. 3. Д. 5. Л. 2