Бессмертный полк – в строю Архивы Новости 8 мая, 10:50

Бе

Николай Максимович Огородников

Николай Максимович Огородников – участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., старший инспектор архивного отдела Оренбургского облисполкома в 1980-1988 гг.

Николай Максимович Огородников родился 23 августа 1923 г. в селе Логачевка Бузулукского уезда Самарской губернии (ныне Тоцкий район  Оренбургской области). После окончания семилетки поступил в Бузулукское педагогическое училище, которое окончил в 1941 г.

В апреле 1942 г. Н.М. Огородников был призван в ряды Советской Армии и до отправки на фронт прошел шестимесячный курс подготовки в Бердичевском пехотном училище, эвакуированном в  г. Чкалов (ныне Оренбург) в начале войны. В сентябре 1942 г. в составе 9-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии  направился на фронт и до конца Великой Отечественной войны находился в действующей армии на Калининском, Западном, II Прибалтийском и Забайкальском фронтах в качестве автоматчика, вычислителя артдивизиона и делопроизводителя.

В декабре 1942 г. Николай Максимович получил пулевое ранение левой голени, через месяц лечения в госпитале в Москве вернулся в строй.

Свою первую награду Н.М. Огородников получил 4 апреля 1944 г., о чем он позже напишет в своих воспоминаниях «…меня наградили медалью «За боевые заслуги», как объяснил мне капитан Сульменов, это была награда за мою работу по подготовке данных для ведения огня по подавению батарей противника. Не скрою – мне это было очень приятно».

Весть о Победе в Великой Отечественной войне Николай Максимович встретил в г. Тукумсе в Латвии, но вернулся в родные края не сразу, ему предстояло еще поучаствовать в войне с Японией. За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с японскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 22 августа 1945 г. Н.М. Огородников был награжден медалью «За отвагу».

Демобилизован из Советской Армии Н.М. Огородников был в 1946 г. и  по рекомендации райкома комсомола был направлен на работу в органы госбезопасности. Параллельно с работой получил высшее образование, окончив в 1958 г. исторический факультет Кишинёвского педагогического института.

В 1976 г. Николай Максимович по состоянию здоровья был уволен из органов КГБ в звании подполковника.

В период с декабря 1976 по февраль 1979 г. работал электромехаником в Оренбургской ГТС, а затем – старшим инспектором 1-го отдела областного управления связи.

С 1980 по 1988 гг. Николай Максимович работал инспектором, старшим инспектором архивного отдела Оренбургского облисполкома. Работая в архивном отделе, он активно занимался исследовательской деятельностью. На основании архивных документов, хранящихся в Государственном архиве Оренбургской области, он написал несколько монографий, очерков по истории Оренбургского края: «Очерки истории села Логачевка», «Организация разведки в Оренбургском генерал-губернаторстве», «Политическая ссылка и полицейский надзор в Оренбургском крае в XIX в.», «Оренбург пограничный», «Из прошлого села Злобино».

Умер Николай Максимович Огородников 23 апреля 2001 г.

Аннотации к фото:

1. Н.М. Огородников – старший инспектор архивного отдела Оренбургского облисполкома, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

1941-1945 гг. 1985 г.

Р. 2938. Оп.1. Д. 67. Л. 4