Бессмертный полк – в строю Архивы Новости 8 мая, 10:45

Владимир Михайлович Литягин

Владимир Михайлович Литягин – директор Государственного архива Оренбургской области в 1976 - 1987 гг., в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – слесарь лекальщик завода № 545, специализирующегося на выпуске патронов.

Владимир Михайлович Литягин родился 27 марта 1925 г. в г. Саратове. В 1939 г. окончил 6 классов и в 1940 г. поступил в Люберецкое ремесленное училище.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. застала Владимира Михайловича учащимся на слесаря-инструментальщика. Молодые люди в то время, по воспоминаниям В.М. Литягина, мечтали попасть на фронт, бить фашистов, делать все для Победы. Но его направили работать на завод № 4 в г. Голутвине (Московская область), на котором изготавливали противотанковые пушки. После эвакуации этого завода в г. Красноярск, Владимир Михайлович направлен в г. Чкалов (ныне Оренбург) для работы на заводе № 545, производившем патроны для нужд фронта. Инструментальный цех, в котором трудился Владимир Михайлович, изготавливал мерительный инструмент, оснастку, оборудование и приспособления для производства гильз и пуль.

Труд слесарей-лекальщиков В.М. Литягин сравнивал с работой высококлассного часовщика. Это производство требовало знаний, внимательности, ответственности, точности в действиях и таланта мастера.

Владимир Михайлович также вспоминал, что даже в эти сложные для всей страны годы на обучение и совершенствование знаний молодых рабочих обращали очень пристальное внимание. «Поэтому были и курсы, и тех. минимумы, беседы и наставления – все для того, чтобы мы были хорошими и квалифицированными рабочими. Но все это делалось, конечно, в не рабочее время, т.е. после 12-часового рабочего дня. И мы не роптали, а ходили, учились, постигали и узнавали, а затем применяли на практике. …Нас хорошо готовили, да и сами мы с прилежанием готовили себя к жизни».

Работа на заводе была сложной. На плечах подростков была высокая ответственность за общее дело. Однако нормой для всех стало перевыполнение плана на 200-300 процентов, стахановское движение, соревнования комсомольских бригад были повседневным делом в коллективе. Завод неоднократно занимал призовые места во Всесоюзном социалистическом соревновании и награждался Красными Знаменами Наркомата вооружения и Комитета Обороны СССР.

Из воспоминаний Владимира Михайловича Литягина: «…Несмотря на трудности, мы работали и старались быть в первых рядах борцов за Победу. Война войной, но молодость брала свое. Ведь нам было тогда 16-17-20 лет, а некоторые и моложе, и хотелось нам и повеселиться, и что-то узнать и увидеть, и себя показать. Мы, также как и теперь молодежь, искали встреч с девушками, влюблялись и клялись им в верности. Самыми распространенными в то время увеселительными мероприятиями для заводских ребят и девчат были танцы. Они проходили и зимой, и летом под духовые оркестры. …Была у нас и неплохая заводская художественная самодеятельность».

9 мая 1945 г. закончилась Великая отечественная война 1941-1945 гг. и закончилась работа В.М. Литягина на заводе № 545. Он вспоминал, что «…многие сожалели, что завода больше не будет. А мы действительно на нем выросли и сроднились. Жалко было до слез расставаться с друзьями и товарищами, с которыми всю войну переживали и радости, и горе. …И мы гордимся этой дружбой, и будем ее сохранять до самой последней минуты в нашей жизни».

После окончания войны Владимир Михайлович работал техническим секретарем Чкаловского обкома ВЛКСМ, заведующим отделом Чкаловского (Оренбургского) райкома КПСС, инструктором Оренбургского обкома КПСС, 1-м секретарем Светлинского райкома КПСС, секретарем Оренбургского областного Совета профсоюзов.

С 1976 по 1987 гг. Литягин Владимир Михайлович являлся директором Государственного архива Оренбургской области. В 1986 г. решением коллегии Главного архивного управления при Совете Министров СССР и президиума ЦК профсоюза работников государственных учреждений он удостоен звания «Отличник архивного дела».

За самоотверженный труд Владимир Михайлович награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда».

Владимир Михайлович Литягин умер 6 мая 2013 г.

Через всю свою жизнь Владимир Михайлович пронес свет той крепкой дружбы, начало которой было положено в стенах инструментального цеха завода, среди бесконечного жужжания станков, недостатка питания, сложностей и искренней надежды на скорую Победу.