Василий Михайлович Агарков. Остался в песне и в памяти
Агарков Василий Михайлович – участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., заведующий архивным отделом Оренбургского облисполкома в 1967- 1973 гг.
Василий Михайлович принадлежал к старшему поколению фронтовиков – тому, которое начинало свое боевое крещение еще до рокового 1941 года. В.М. Агарков родился 21 января 1913 г. в Оренбурге в семье служащего. В 1929 г. окончив семилетнюю школу, поступил в ФЗУ, после окончания которого работал по специальности столяра. В 1935 г. был призван на службу в Красную Армию и до 1939 г. служил на Дальнем Востоке. В полковой школе освоил боевую профессию танкиста, был назначен командиром в танковый экипаж быстроходного БТ-7. Там сдружился со своими будущими боевыми соратниками Николаем Житеневым и Сергеем Румянцевым.
В 1939 г., когда японские войска вторглись на территорию Уссурийского края, командир танка В.М. Агарков обратился с письмом к командованию с просьбой направить их экипаж на поле сражения. «…Овладев этой грозной машиной, горим желанием разбить зарвавшихся японских самураев и потому не можем сидеть спокойно в этот грозный час». О том, какой вклад внесли танкисты в общую победу над мощной Квантунской армией, потерпевшей сокрушительное поражение у озера Хасан, можно судить по тому, что в боевом участии в сражении Василия Агаркова и его экипажа стало известно практически всей стране из материалов очередного партийного съезда, на котором и были впервые оглашены факты из их героической биографии.
Тогда-то и были написаны стихи, которые вскоре стали знаменитой песней, впервые прозвучавшей в кинофильме «Трактористы» - «Три танкиста, три веселых друга, экипаж машины боевой».
К началу Великой Отечественной войны бывший танкист В.М. Агарков работал воспитателем по военно-физкультурной подготовке в Оренбургском железнодорожном училище. Уже с первых дней войны он стал настойчиво добиваться мобилизации на фронт. Первое боевое крещение в этой войне он получил в начале октября 1941 г. на Можайском шоссе под Москвой, когда курсанты Подольского пехотного училища, не успев отучиться положенный срок, вынуждены были взять в руки оружие и встать на оборонительные рубежи столицы. Затем В.М. Агаркову присвоили звание политрука батальона и направили в г. Горький (ныне – Нижний Новгород) готовить для фронта танковые маршевые роты.
В начале 1944 г. политрук Агарков получил назначение в 3-ю гвардейскую танковую армию, уже овеянную славой в боях за Воронеж. А вскоре она освобождала вошедшую в историю Шепетовку. Первый свой орден – Отечественной войны II степени Агарков получил за освобождение города Проскурова. Потом были Броды, знаменитые тем, что здесь в окружение попали 8 вражеских дивизий. Потом – Висла…
Переправиться первыми и создать на левом берегу Вислы прочный плацдарм – такая задача была поставлена перед первым батальоном и лично замполитом Агарковым. Именно его танк, оставив за собой взорванный почти что под гусеницами машины понтон, на полном ходу взлетел на западный берег реки.
День Победы Василию Михайловичу довелось встречать в госпитале, куда он попал с тяжелым ранением, не дойдя вместе с боевыми товарищами до Берлина.
Степень оценки подвигов В.М. Агаркова характеризует тот факт, что он был представлен в годы войны к званию Героя Советского Союза, о чем свидетельствуют сохранившиеся документы. Однако на каком-то из этапов документы были утеряны. Лишь в 80-е годы В.М. Агаркову был вручен орден Отечественной войны I степени.
После войны В.М. Агарков работал на разных государственных, партийных и общественных постах.
В сентябре 1967 года он был назначен заведующим архивным отделом Оренбургского облисполкома. Проработал на этой должности до ухода на пенсию в 1973 году. В год празднования 55-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 23 февраля 2000 года, свидетеля и самого непосредственного творца героической истории России не стало.
Аннотации к фото:
1.Василий Михайлович Агарков, заведующий архивным отделом Оренбургского облисполкома (1967-1973), участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Кавалер орденов Отечественной войны I и II степени, первый председатель Зонального научно-методического совета архивных учреждений Урала. (Портрет). 1986 г.
Поисковые данные: ГАОО. Р. 2944. Оп. 1. Д. 59.