«Боевой путь бузулучанина»

В МКУ г. Бузулука «Муниципальный архив» на хранении находятся документы Михаила Андриановича Кортикова, повествующие о его жизненном пути, вошедшие в Коллекцию документов личного происхождения ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Особый интерес и историческую значимость документов представляют воспоминания М.А. Кортикова о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., написанные с его слов близкими родственниками.

Кортикова М.А. призвали в ряды Советской Армии 15 июня 1942 года в возрасте 24 лет. Сборочный пункт для отправки на фронт был организован в городе Котласе Архангельской области, где новобранцу Михаилу Кортикову выдали заключение, что здоров, и годен к военной службе. На следующий день призывников распределили по вагонам для отправки на фронт. Не доезжая до города Калинина, всех высадили, дальше пошли пешком к автостраде, дошли до продовольственного пункта, где получили продовольственные пайки. В распределительном пункте, дожидаясь в палатках пехотную дивизию № 177, обучались армейскому  построению, пользованию винтовкой, пистолетом, гранатой. Михаил Андрианович служил в составе 1261-ого стрелкового полка 381-ой стрелковой дивизии шофёром. Первое боевое крещение прошло в городе Калинине. После боёв от дивизии остался маленький отряд. М.А. Кортикова направили осваивать танковое дело в учебный полк.

В декабре 1942 г. Михаил Андрианович Кортиков получил ранение в спину. До   16 января 1943 г. находился на излечении в госпитале для легкораненых (ГЛР-2021), после выздоровления назначен командиром отделения 78-ого отдельного ремонтно-восстановительного батальона.

Участвуя в сражениях за город Ленинград, бойцы батальона под руководством М.А. Кортикова сбили два немецких самолёта, провели несколько операций по спасению мирных жителей от фашистских захватчиков. Из воспоминаний Михаила Андриановича: «…Завязался бой. Бьём по ним, а они даже не знают откуда стреляют. Тут подключились наши пушки, миномёты. Наши самолёты поднялись бомбить немцев. На третьи сутки пришла информация, что поднялся немецкий самолёт с истребителем в охране. А мы на такой высоте. Я выстрелил в один самолёт, смотрю, а он разворачивается. Выстрелил ему в хвост, он загорелся. И в истребитель ударила наша установка. Он загорелся и упал. Оба были сбиты;

…Рядом село Уткино, семьдесят домов. Немцы все эти дома подожгли. Чтобы разведать обстановку, залез на берёзу. Вижу, что гонят мирных жителей: женщин, стариков, детей. Сгоняют на скотный двор, в сарай. Я залез ещё выше и вижу охрану. Подъехала машина с сеном. Стало понятно, что людей немцы хотят сжечь. Надо было срочно действовать. Подъехал я к воротам и приказал пушку развернуть назад. Снёс на танке эти ворота. А людям сказал бежать в лес, в поле».

В феврале 1944 г. Михаила Андриановича ранили в ногу, месяц лечился в госпитале № 3468. После выписки его направили в запасной полк, а затем на передовую в 555-ый артиллерийский миномётный полк Резерва Главного Командования, а 18 мая 1944 г. назначен командиром этого полка.

М.А. Кортиков участвовал в освобождении городов Ленинграда, Смоленска, Великих Лук, Витебска, прошёл всю Белоруссию, освобождал Литву, Латвию, Венгрию.

Великую Отечественную войну Михаил Андрианович закончил в мае 1945 г. неподалёку от «сердца Восточной Пруссии», в восьмидесяти километрах от города Кенингсберга, во взятии которого участвовал их полк. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 09 июня 1945 г., Михаил Андрианович был награждён медалью «За взятие Кенигсберга».

За активное участие в боях во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. против немецко-фашистских захватчиков Михаил Андрианович награждён орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.

С июня 1945 г. М.А. Кортиков участвовал в Русско-Японской войне в составе 555-ого армейского миномётного Витебско-Хинганского ордена Александра Невского полка. 23 августа 1945 г. за прорыв Маньчжуро-Чжалайнурского и Холун-Аршанского укреплённых районов японцев, форсирование горного хребта Большой Хинган, преодоление безводных степей Монголии и освобождение Маньчжурии Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин объявил благодарность бойцам, в том числе Михаилу Андриановичу. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 г., Михаил Андрианович Кортиков был награждён медалью «За победу над Японией».

15 июня 1946 года М.А. Кортиков был демобилизован. В служебной характеристике командир части записал: «…За период службы в части сержант Кортиков работал на машинах ГАЗ-АА, ЗИС-5, «студебеккер». Хорошо знает ремонтное дело, а также технологический процесс ремонта автомобиля. Желательно использовать бригадиром на ремонте автопарка, так как он этого заслуживает в своей практической работе».

После окончания войны Михаил Андрианович продолжил свою трудовую деятельность. Труд Михаила Андриановича отмечен почётными грамотами, благодарностями за участие в социалистических соревнованиях, перевыполнение плана, добросовестное выполнение обязанностей, награждён медалью «Ветеран труда».

 

Для подготовки статьи были использованы документы Кортикова Михаила Андриановича ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.   из  фонда «Коллекция документов личного происхождения ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»  хранящиеся в МКУ г. Бузулука «Муниципальный архив» (ф. 80, оп. 4, д.1, л. 23, лл.25 – 51; д.4, лл.1 – 23, д.7, л.3, д.10, л.1).

 

 

Заведующий МКУ г. Бузулука
«Муниципальный архив»
И.Н. Безрукова

1. Кортиков Михаил Андрианович, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. боец 1-го отряда Военизированной охраны Оренбургской железной дороги, г. Бузулук, 1946 г. ф. 80, оп. 4, д. 10. л. 1.

1. Кортиков Михаил Андрианович, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. боец 1-го отряда Военизированной охраны Оренбургской железной дороги, г. Бузулук, 1946 г.
ф. 80, оп. 4, д. 10. л. 1.