Поздравляем муниципальное бюджетное учреждение «Архив города Оренбурга» с 25-летием!

 Оренбург - ЗАСТАВКА-центральный вход нового здания

Архив города Оренбурга создан 15 октября  1996 года как архивный отдел администрации г. Оренбурга по личному составу для социально-правовой защищенности граждан и обеспечения сохранности документов в связи с массовой реорганизацией и ликвидацией муниципальных предприятий и учреждений. Только с  2012 года учреждение  наделено полномочиями  муниципального архива. То есть осуществляет хранение, комплектование, учет и использование документов Архивного фонда Российской Федерации, а также других архивных документов.

На сегодняшний день в Архиве  учтено  более 69 тысяч единиц хранения:  5,5 тысяч дел постоянного хранения  (около 8%), и почти 64 тысячи единиц хранения по личному составу (92%) – крупнейший в Оренбургской области массив информационных ресурсов по которому за 25 лет исполнено около 100 тысяч запросов социально – правового характера.

Архив комплектуется документами постоянного хранения и по личному составу, а также с 2021 года – документами личного происхождения, в том числе участников Великой Отечественной войны, которые занимают особое место в архиве.

Архивистами проводятся выставки, в том числе и электронные, экскурсии, дни открытых дверей, школьные уроки и семинары. Мероприятия пользуются успехом, так как большой пласт, хранящихся в архиве дел составляют документы периода военных лет о мобилизации работников предприятий города Чкалов на фронт, о трудностях военного времени, подвиге тружеников тыла, о помощи фронту.

Выставки: «Здесь был тыл, здесь пули не свистели», «Трудные шаги к Великой Победе», «Первые дни войны. Начало мобилизации…», «Мы помним о Вас не только 9 мая.» свидетельствуют о самоотверженном труде Оренбуржцев в тылу, о героизме наших соотечественников, родных и близких на фронте.

 В ходе работы с документами архивистами открывается много новых, интересных фактов из истории областного центра. Так, в документах по личному составу Оренбургского треста «Водоканализация»  выявлены сведения  о работе в 1955-1956 гг. нашей землячки Ельциной (Гириной) Наины Иосифовны  – супруги 1-го президента России Бориса Ельцина.

Юбилейный 2021  год  особенный для Архива, так как решена многолетняя проблема – обеспечение сохранности муниципального архивного фонда и его 25-летие  архивисты встречают в новом здании по адресу: проезд Северный 1.

Впереди  много ответственной и плодотворной работы. Коллектив Архива с оптимизмом смотрит в будущее и надеется на успех, процветание и стабильность.

В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) мероприятия, запланированные в честь юбилея архива, перенесены на декабрь 2021 года (при условиях благополучной эпидемиологической обстановки).

Вашему вниманию предлагается видеоролик о деятельности архива (ссылка: https://disk.yandex.ru/i/pR497m5K31zrFA) подготовленный к юбилею. Также предлагаем виртуально ознакомиться с новым зданием архива (ссылка: https://disk.yandex.ru/i/wrICSXdW-wCfQg.)

Оренбург фото коллектива