15 сентября – день образования архивной службы Оренбургской области

15 сентября День архивной службы

Законодательное Собрание области два года назад установило  праздничную дату – День образования архивной службы Оренбургской области – 15 сентября.

Именно в этот день в 1919 году постановлением коллегии Оренбургского губернского отдела народного образования  создан губернский отдел по делам архивов.  Это стало поистине знаковым событием в развитии архивного сообщества Оренбуржья.   Началась планомерная деятельность по  рациональной организации  управления архивным делом, централизации хранения архивных документов в масштабах нынешней Оренбургской области; заложены основы  преемственности в работе с документами (начиная с момента их хранения в делопроизводстве ведомств),  в открытости архивов для граждан и общества. За прошедшие годы многими поколениями архивистов  проделана большая плодотворная работа по сохранению и приумножению историко-документального наследия Отечества.  

До сентября 2021 года в регионе действовало 56 архивов:  2 областных архива, 3 филиала госархива,  51  муниципальный архив, в которых трудятся около 300  человек.

В  настоящее время завершается  процесс реорганизации областных архивов путем слияния. Символично, что именно в сентябре 2021 года назначен директор ГБУ «Объединенный государственный архив Оренбургской области». Накануне профессионального праздника оренбургских архивистов для регионального государственного архива  Правительством Оренбуржья выделены средства на приобретение помещения, в котором будут созданы оптимальные условия для хранения документов и работы архивистов.

Сотрудники архивов прилагают максимум усилий, чтобы сограждане оценили важность архивного документа в различных сферах деятельности человека и государства. Без прошлого – нет будущего.  В этих словах заключается смысл профессии архивиста, как хранителя национальной памяти.

Деятельность специалистов архивов по популяризации исторических знаний, патриотическому воспитанию способствует укреплению авторитета архивной отрасли региона в целях сохранения историко-культурного наследия  – летописи Оренбургского края. Высокую оценку общественности получили такие научно-просветительские проекты архивистов, как «Архивный хронограф», Календари знаменательных и памятных дат; мероприятия, посвященные 60-летию полета Ю. Гагарина в космос, 175-летию Караван-Сарая.

Историю постоянно  пытаются фальсифицировать. В наши дни также наблюдается тенденция к пересмотру оценки наиболее важных исторических событий. Но  архивы стоят на страже истины.

Деятельность архивов имеет важное и постоянно растущее значение для развития  всех сфер общественной жизни и социальной памяти, духовно-нравственного воспитания наших соотечественников.

Отрадно, что  сотрудники оренбургских архивов достойно продолжают и успешно развивают лучшие традиции бескорыстного служения архивному делу. Высокий профессионализм, их неравнодушное отношение к своим служебных обязанностям снискали заслуженный авторитет среди архивного сообщества России.

Последовательное укрепление кадрового состава и материально-технической базы, внедрение в работу новейших компьютерных, информационно-коммуникационных технологий способствует превращению архивов в хорошо оснащенные, эффективно действующие и постоянно пополняемые научно-справочные центры. Они квалифицированно решают задачи по своевременному предоставлению гражданам и учреждениям запрашиваемых сведений, обеспечению сохранности документов ликвидируемых организаций, подготовке и изданию востребованных общественностью сборников документов и материалов.

Впереди нас ждет много ответственной и плодотворной работы по подготовке и проведению знаковых для нашего региона мероприятий. Профессионализм и ответственность работников архивной службы станут залогом их успешной реализации.

Архивисты надеются, что наступит то время, когда   все архивные учреждения области будут иметь достойные условия для сохранения  и использования документального богатства Оренбуржья в интересах развития края.

Желаю вам, дорогие коллеги, новых свершений на архивном поприще, крепкого здоровья, семейного благополучия,  счастья. Не сомневаюсь, что и в дальнейшем вы приложите свои силы, знания и опыт для успешного выполнения стоящих перед архивной отраслью задач.

 

Председатель комитета

по делам архивов

Оренбургской области

И.М. Останина