В ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» завершена работа по описанию документов личного происхождения Васильковой Тамары Павловны – кандидата филологических наук, преподавателя школы начинающих литераторов, журналистов, филологов Центра образования № 1 г. Оренбурга

Т.П.Василькова во время урокаДокументы личного происхождения Тамары Павловны Васильковой – кандидата филологических наук, преподавателя школы начинающих литераторов, журналистов, филологов Центра образования № 1 г. Оренбурга

поступили на хранение в государственное бюджетное учреждение «Государственный архив Оренбургской области» (далее – ГБУ «ГАОО») на основании соглашения от 28 января 2011 г.

В апреле 2021 г. работниками сектора справочно-поисковых средств к архивным документам ГБУ «ГАОО» проведена научно-техническая обработка документов фонда Р-3049, в результате которой описаны документы и составлена архивная опись № 1 за 1968–2017 гг. в количестве 16 единиц хранения, 150 документов, в том числе 1 фотодокумента.

В архивную опись № 1 документов личного происхождения включены: документы об образовании Т.П. Васильковой, членские билеты, поздравительные открытки; автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук, записная книжка, программы и тематические планы учебных курсов преподавателя Т.П. Васильковой; дипломы, удостоверения, заявления учащихся школы начинающих литераторов, журналистов, филологов МОУ «Центр образования № 1 Южного административного округа г. Оренбурга»; фотография Т.П. Васильковой.

Тамара Павловна Василькова родилась 19 ноября 1952 г. в г. Челябинске. В 1954 г. вместе с семьей переехала в г. Чкалов (ныне г. Оренбург). В 1969 г. Тамара Павловна окончила десять классов школы № 50 г. Оренбурга и поступила на филологический факультет Оренбургского государственного педагогического института им. В.П. Чкалова (ныне ФГБОУ ВО «ОГПУ»). В 1973 г. Т.П. Василькова по распределению стала работать учителем истории, русского языка и литературы в п. Белогорском Беляевского района Оренбургской области. В 1976 г. поступила в аспирантуру при Тамбовском государственном педагогическом институте (ныне ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина») и в 1980 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук. С 1987 г. Тамара Павловна работала учителем русского языка и литературы Оренбургского педагогического училища № 1; с 1988 г. – воспитателем детского сада № 39 г. Оренбурга; с 1989 г. – учителем русского языка и заместителем директора по научной работе в экспериментальной школе № 22 г. Оренбурга (ныне гимназия № 7 г. Оренбурга); с 1996 г. – методистом Центра эстетического воспитания детей и молодежи г. Оренбурга (ныне организация ликвидирована, правопреемником является муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Дворец творчества детей и молодежи»). С 1997 г. по 2011 г. Т.П. Василькова трудилась в школе начинающих литераторов, журналистов, филологов МОУ «Центр образования № 1 Южного административного округа г. Оренбурга».

В 2011 г. Тамара Павловна Василькова вышла на заслуженный отдых.

Ознакомиться с электронной версией описи личного фонда Т.П. Васильковой можно в читальном зале ГБУ «ГАОО».