Архивный хронограф: День российской почты  

 

1Во второе воскресенье июля в России отмечается профессиональный праздник работников почтовой связи. Первое почтовое отделение открылось в г. Оренбурге во исполнение указа Правительствующего Сената от 2 февраля (22 января по старому стилю) 1752 года, с целью оказания помощи в пересылке писем купцов, «не только до Москвы и до Санкт-Петербурга, но и до других российских городов».

В целях «ускорения служебных отношений и для способствования коммерческим оборотам по азиатской торговле» в 1833 году российским императором Николаем I учреждена экстра-почта, ходившая между г. Оренбургом и Санкт-Петербургом «в оба пути по одному разу в неделю». С экстра-почтой отправлялись легкая корреспонденция: казенные пакеты, письма, документы, деньги в ассигнациях, золотые и серебряные монеты и драгоценные вещи.

К концу 1845 года в Оренбургской губернии действовали 114 почтовых станций. В 23 населенных пунктах края находились 14 каменных станционных и 9 деревянных почтовых домов. Для возки почт и пассажиров между гг. Оренбургом и Уфой с июня по октябрь ходили почтовые кареты.2

Оренбургская почтовая контора создана после окончания Гражданской войны. Первоначально она занимала здание на Почтовом переулке, затем располагалась по адресу: улица Телеграфная, 1 (ныне – улица Цвиллинга). В 1922 году переведена в трехэтажный дом купца Смочилина по улице Гостинодворской, 18 (сейчас – улица Кирова). На первом этаже разместилась почта, на втором – телеграф, на третьем – телефонная станция и другие организации связи. В штате конторы, включая 3 городских отделения, числилось 236 человек, учреждение обслуживало 17 почтовых отделений. С образованием Оренбургской области в декабре 1934 года организовано Оренбургское областное управление связи.

В посыльные принимались «лица грамотные, здоровые и способные для совершений больших обходов». Каждый из них снабжался кожаной или брезентовой сумкой для хранения корреспонденции (писем и бандеролей), кошельком для денег, ножницами и химическим карандашом, а также, при необходимости, оружием для защиты от нападений. Каждый посыльный снабжался путевым листком-маршрутом, где обозначалось время выхода из учреждения, пункты обхода, часы и минуты его прихода.

 

Для справки:

Профессиональный праздник День российской почты установлен Указом Президента Российской Федерации № 944 «О Дне российской почты» 16 мая 1994 года «в ознаменование той роли, которую российская почта сыграла в развитии российского государства».

33.1