Архивисты на Хакатоне 3.0

жюри

Онлайн-хакатон «Кибер. Степь», организованный Министерством цифрового развития и связи Оренбургской области, состоялся со 2 по 5 июля.

Командам на выбор было предложено реализовать 5 различных кейсов по разработке веб-версий или мобильных приложений.

Одним из кейсов стала разработка модуля «Электронный читальный зал» для официального интернет-ресурса архивной службы Оренбургской области, который позволит предоставить доступ зарегистрированным пользователям к оцифрованным документам, хранящихся в государственных архивах области. Экспертами-консультантами по данному направлению стали Татьяна Семенова, заместитель председателя комитета по делам архивов (являлась также членом жюри), и Артем Жабинский, начальник отдела ГБУ «ГАОО».

В хакатоне приняли участие 22 команды, 18 из которых дошли до защиты проектов, причем 6 команд работали над задачей электронного читального зала.

В состав жюри хакатона вошли представители органов исполнительной власти и функциональных заказчиков, эксперты из АНО «Цифровая экономика», группы компаний «Росатом», комитета по информатизации и связи города Санкт-Петербурга, университета «Иннополис», представители федеральных фондов «Сколково», Фонда содействия инновациям и Фонда инвестиций и инноваций Оренбургской области, а также представители IT и бизнес-сообществ региона.

В основной категории выступали 11 команд.

Главный приз – 150 тысяч рублей – получила команда «Кондиционеры & Вентиляторы» с разработкой мобильного приложения «Мобильный соцработник».

Второе место заняла команда Cyber, разработавшая веб-ресурс «Мониторинг строительных ресурсов». Их выигрыш составил 100 тысяч рублей.

На третьем месте команда «Сайфер», которая работала над кейсом «Электронный читальный зал», от спонсоров хакатона она получила 70 тысяч рублей.

В спецкатегории Junior выступили восемь команд. Они выполняли те же кейсы, но с ограниченным функционалом. Победителем в этой категории стала команда Hydrogen с разработкой мобильного приложения «Мобильный соцработник», выигрыш команды – 30 тысяч рублей.

Комитет по делам архивов выражает благодарность Министерству цифрового развития и связи за выбор модуля «Электронный читальный зал» в качестве одной из задач хакатона и надеется на дальнейшее сотрудничество по реализации и внедрению данного кейса.