Архивисты Илекского района приняли документы личного происхождения Галактионовой Евдокии Тимофеевны – директора Илекского райпищекомбината (1940-1961).

заставка

Выполняя распоряжение Губернатора Оренбургской области от 19.05.2017 № 144-р «О сохранении документов личного происхождения в Оренбургской области», архивисты Илекского района приняли на постоянное хранение документы личного происхождения Галактионовой Евдокии Тимофеевны  (14.03.1900 – 22.05.1985)  директора Илекского райпищекомбината (1940-1961), пенсионера местного значения.

Всего поступило 105 подлинных документов, из них 24 фото.  В планах архивистов сделать электронную выставку документов личного происхождения поступившего фонда Галактионовой Е.Т.

Принятые документы оказались интересны и ценны тем, что среди личных (биографических) документов имеется большое количество документов официального происхождения – удостоверения, письма учреждений, мандаты, которые очень хорошо сохранились. Самый ранний документ – это удостоверение, выписанное Илекским РК ВКП(б) Галактионовой Е.Т., датирован – 1924 годом.

Фонд представляет собой собрание подлинных документов, по которым возможно восстановить историю многих учреждений, действовавших на территории Илекского района, историю событий, происходивших в г. Илеке (официально Илек до 1923 года был городом). Среди документов имеются и фотодокументы за ранние годы (1934-1938).  

Небольшая справка о фондообразователе личного фонда  – Галактионовой Евдокии Тимофеевне. Из собственноручно заполненной Евдокией Тимофеевной автобиографии (1957г.) становятся известны следующие факты: «…родилась 14.03.1900 в селе Литвиновка Харьковской губернии в семье рабочего. В 1909 году семья переехала на постоянное местожительство в Казахстан, село Бурлин Уральской губернии…с 10 до 18 лет работала по найму батрачкой в кулацких хозяйствах», в 1919 году переехала жить в Илек, вышла замуж. Вначале она была домохозяйкой, но энергичный характер не позволил ей долго сидеть дома…С 1920 года она занята общественной деятельностью – организацией безработных женщин на розыск беспризорных детей-сирот, оставшихся после Гражданской войны и устройством их в детские дома.

Далее, как свидетельствует автобиография, она «… по зову сердца в 1924 г.  вступила в члены ВКП(б), организовала из безработных женщин артель и представляла женщин района на различных конференциях и съездах…».

Имеются документы о том, что Евдокия Тимофеевна заочно обучалась в Самарском Доме Просвещения, затем в Средне-Волжском областном коммунистическом университете (г. Самара)  (1928-1929 гг.). Энергичную, грамотную молодую женщину заметили руководители местной власти и в марте 1928 года ее избирают членом Илекского райкома ВКП(б) и утверждают заведующей женотделом райкома (так в тексте документа).

В последующие годы ее послужной список таков: февраль-октябрь 1930 – член правления райполеводколхзсоюза (ей поручено задание по организации и укреплению колхозов), ноябрь 1930 -сентябрь 1931 – председатель Илекского сельского совета, октябрь 1931-июнь 1939 – заведующий Илекским райздравотделом.

Интересна сохранившаяся характеристика от 29.10.1932 года, подписанная председателем райисполкома Д.Кармановым: «Галактионова Евдокия Тимофеевна, заведующая районным здравотделом, морально и этически выдержана, стойкая партийка, четко проводящая борьбу за генеральную линию партии. Хороший организатор и администратор. Весной 1932 года провела большую работу по борьбе с эпидемиями, организовала кадры медработников. Подлежит дальнейшему использованию на должность руководителя Райздрава» (стиль воспроизведения сохранен).

С ноября 1940 года Илекский РК ВКП(б) поручает Галактионовой Е.Т.

организацию местной пищевой промышленности и назначают директором Илекского райпищепрома.

О трудовых победах предприятия писала газета «Коммунистический труд». В статье от 09.12.1943 года «Наши планы на будущее», автор Е. Галактионова-директор райпищепрома пишет: «…райпищепром на начало войны производил: печенье разных сортов, пирожные, торта и венские изделия… Колбасный цех выпускал всевозможные виды колбасных изделий, принимал заказы на копчение окороков…». По итогам  1942 года райпищекомбинат  произвел: «…около 1000 ц. огородно-бахчевых продуктов, тыквенного повидла 1250 кг., было собрано дикорастущих ягод 600 кг., продано жидкого хозяйственного мыла 2240 кг. Кроме этого, для фронта обрабатывался и сушился картофель, а отходы шли на производство картофельной муки…».

Райпищепром со всеми плановыми показателями справлялся, и являлся в области передовым предприятием!  Общеизвестно, что выпускаемая им продукция внесла значимый вклад в дело Победы! И в этом большая заслуга ее директора! Труд ее был оценен по достоинству. Галактионова Евдокия Тимофеевна награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», множеством почетных грамот и благодарностей от областных и местных органов власти, которые также поступили в районный архив в подлинниках.  

Архивисты очень благодарны Людмиле Петровне Галактионовой (снохе Евдокии Тимофеевны) за щедрый дар и надеются, что фонд будет пополняться другими документами.

Удостоверение от 7.05.1927

Удостоверение от 17.10.1927Удостоверение от 14.10.1931