Оренбургские архивисты приняли участие в работе Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа.

заставка- общее фото

Татьяна Семенова, заместитель председателя комитета по делам архивов Оренбургской области  и Контантин Ерофеев, директор ГБУ «Оренбургский государственный архив социально-политической истории» (далее ОГАСПИ), приняли участие в заседании Научно-методического совета (НМС)  архивных учреждений Приволжского федерального округа, которое состоялось 23-24 июня 2021 г. в г. Ижевск.

На заседании в очном формате принял участие Андрей Юрасов, заместитель руководителя Федерального архивного агентства (Росархив), Павел Кюнг, директор Всероссийского научно-исследовательского института делопроизводства и архивного дела (ВНИИДАД) присутствовало около 30 членов НМС, а также представители архивной службы Ярославской, Свердловской областей,  Российского государственного архива экономики.

В рамках обобщения деятельности архивных учреждений округа Константин Ерофеев выступил с докладом о работе по формированию государственных и муниципальных архивов документами  негосударственных организаций, о проблемах и перспективах в данном направлении.

Татьяна Семенова поделилась опытом оренбургских архивистов по приёму документов периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. от военных комиссариатов области на хранение в ОГАСПИ. Проводимая работа заинтересовала практически все регионы, так как на протяжении нескольких лет многие из них безуспешно пытаются наладить сотрудничество с военными комиссариатами.

Также на заседании обсуждались актуальные вопросы комплектования, использования документов, создания страхового фонда на особо ценных документов, информационных систем.

24 июня в г. Сарапул состоялось совещание-семинар об информационном взаимодействии органов управления архивным делом с отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации.  По его итогам принято  решение об организации  постоянно действующих семинаров, совещаний архивов и учреждений ПФР. Заместитель руководителя Росархива А.В. Юрасов проинформировал, что в настоящее время ведется разработка единой системы информационного взаимодействия в электронной форме, в которую с 2023 г. планируется подключить архивы и учреждения ПФР всех регионов России.

2

3

4