Архив города Оренбурга  переезжает в новое помещение.

заставка

Муниципальное бюджетное учреждение «Архив города Оренбурга» (далее – архив) в ближайшее время начнет осуществлять свою деятельность в другом здании. На сегодняшний день архив размещен в двух жилых домах: в цокольном этаже на ул. Народной, д. 17 и на первом этаже на ул. Химической, д. 8, всего занимая площадь в 399 кв. м. Помещения архива не соответствуют требованиям архивного законодательства, документы хранятся в условиях, угрожающих их физической сохранности. Из-за коммунальных аварий по вине жильцов они неоднократно подвергались затоплениям, в хранилищах высокая влажность.

Еще в апреле 2011 года в связи с нарушением условий хранения документов комитетом по делам архивов Оренбургской области выписано предписание «Об устранении выявленных нарушений». Более десяти лет велась постоянная работа для решения вопроса перемещения архива.

На заседании комиссии по профилактике административных правонарушений в архивном деле на территории Оренбургской области (в формате видеоконференции) 10 декабря 2020 г. вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства области Дмитрий Кулагин дал поручение руководству муниципального образования город Оренбург рассмотреть вопрос аренды помещения под архив по примеру ГБУ «Государственный архив Оренбургской области», который с 2016 года  арендует здание для хранилища № 1.

После проведения мониторинга  зданий, сдаваемых в аренду,  предварительного осмотра совместно с председателем комитета по делам архивов Оренбургской области Ириной Останиной, администрацией города Оренбурга принято решение об аренде под архив здания по адресу: проезд Северный, д. 1. Оно  является наиболее подходящим по площади (1340 кв.м.), наличию систем вентиляции и кондиционирования. Проведена его экспертиза. Собственник помещения за свой счет переоборудовал помещение в соответствии с  требованиями к архивохранилищам.

Переезд архива начат в июне 2021 года, на сегодняшний день перевезено 30% архивных документов. Это большая, физически тяжелая работа. Архив перемещает документы своими силами и не отказывается от любой предлагаемой помощи, которую оказывают волонтеры, студенты техникумов, родственники архивистов и все неравнодушные люди. Частично грузоперевозки осуществляются на платной основе.

Завершить перемещение архива планируется в августе 2021 года.

Документы перемещены в новое хранилище

Перемещение документов в новое здание