Председатель комитета по делам архивов Оренбургской области Ирина Останина  рассказала о проблемах и перспективах развития архивной службы

 

заставка

В Международный день архивов 9 июня, брифинг для представителей средств массовой информации провела председатель комитета по делам архивов Оренбургской области Ирина Останина.

Руководитель ведомства рассказала  о работе по комплектованию, хранению и использованию документального наследия. Ее в настоящее время проводят 300 сотрудников 56 архивов:  2 областных, 3 филиалов госархива,  51  муниципального.

Государственными и муниципальными архивами области в 2020 году было принято от учреждений на постоянное хранение более 20 тысяч единиц всех видов документов.

Архивистами области реализован 1521 информационный проект, подготовлено 126 выставочных экспозиций, исполнено 53 619 запросов социально-правового характера, при этом 77% запросов – с положительным результатом. В течение года читальные залы приняли 724 пользователя. Из хранилищ  было выдано 388 056 дел.

Региональными архивами продолжается консолидированная работа по сохранению документов личного происхождения. На хранение поступило  936 дел. В число владельцев таких документов вошли поэтесса, член союза писателей России, член союза журналистов России, главный редактор альманаха «Гостиный двор» Наталья  Кожевникова, войсковой атаман Оренбургского казачьего войска, атаман Оренбургского городского казачьего общества Александр Николаев, Герой Социалистического Труда, Заслуженный врач РСФСР, главный врач Грачевского района Оренбургской области Мария Дубровина и другие.

В 2021 году архивной службой совместно с министерством цифрового развития и связи был составлен список ТОП-50 оренбуржцев, с кем нужно установить контакты с целью пополнения архивов документами личного происхождения. С этой целью на платформе Активный гражданин Оренбургской области с 10 марта было запущено голосование –  любой житель области до 1 мая мог дать предложения по тем людям, которые оказали влияние на развитие различных сфер жизни. Оренбуржцами названы такие  наши земляки, как Шамиль Абдрашитов, Юрий Гагарин, Наина Ельцина, Юрий Мищеряков и ряд других.

Пандемия новой коронавирусной инфекции поставила перед архивистами задачу по сохранению документальных свидетельств этого периода. Министерство здравоохранения области поддержало инициативу о сборе личных документов (воспоминаний, дневников, фотографий и т.п.) тех, кто находится на передовой борьбы с инфекцией.

Среди новых задач в сфере комплектования архивов, которые решаются  в 2021 году, Ирина Останина также обозначила прием документов от военных комиссариатов о призыве на фронт в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. жителей Чкаловской области, а также консолидация всех метрических книг, находящихся в единственном экземпляре. Особое внимание обращено на важность работы по описанию метрических книг с данными на граждан магометанского и иудейского происхождения.

– За последние годы мы существенно улучшили качество и масштаб архивных  мероприятий. Но одним из самых эффективных и востребованных органами государственной власти и организациями видов архивной деятельности по использованию архивных документов является подготовка и реализация выставочных проектов, – отметила Ирина Останина. 

Среди тех, которые были реализованы в этом году, аудио-выпуск проекта «Поехали! 60 дней до старта». Он посвящен 60-летию полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина и длится 108 минут (по аналогии с длительностью полета Юрия Гагарина).

Особый интерес вызывают включенные в аудио-выпуск фонозаписи выступлений Юрия Гагарина из фондов Государственного архива Оренбургской области, переданные на вечное хранение в архив Оренбургским областным комитетом радиовещания и телевидения. Выпуск проекта был  размещен на интернет портале Архивы Оренбуржья и доступен для скачивания. Благодаря этому воспроизведение аудиовыпуска  состоялось 12 февраля 2021 года во всех  муниципальных образованиях Оренбуржья. Голос Гагарина звучал в  учреждениях культуры, учебных заведениях, торгово-развлекательных центрах, на площадях и в парках(около 1500 точек).

В завершении брифинга Ирина Останина ответила на вопросы журналистов, которые были связанные с ходом реорганизации сети государственных архивов и созданием Объединенного государственного архива Оренбургской области.

КДА-заставка