Архивный хронограф: День защиты детей

1. Дети

1 июня в Российской Федерации, как и во всем мире, с 1950 года празднуется Международный день защиты детей. Решение о его проведении принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. Организация Объединенных Наций поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

В городе Оренбурге, еще до принятия официальной даты празднования этого дня, с 1930 по 1935 годы существовало Оренбургское районное (территория современной Оренбургской области в этот период входила в состав Средне-Волжского края. В Оренбургский район были объединены в основном  населенные пункты нынешних Оренбургского, Сакмарского и частично  Октябрьского, Переволоцкого, Саракташского районов)  общество «Друзья детей», осуществлявшее общественный контроль над учреждениями и организациями, ведущими работу по воспитанию детей, борьбу с детской беспризорностью, помогало в организации новых детских садов, площадок, клубов. На 1 января 1932 года в общество входило 59 ячеек: 7 производственных, 17 школьных, 11 дошкольных, 10 колхозных. Документы данного общества находятся на хранении в Оренбургском государственном архиве социально-политической истории и включают в себя: протоколы заседаний пленума и президиума, списки членов общества, списки ячеек – всего 29 единиц хранения.

Сотрудниками ОГАСПИ подготовлена выставка архивных документов и печатных изданий «Воспитательное пространство Оренбуржья: власть, семья и общество», повествующая о работе по борьбе с беспризорностью в годы Гражданской войны,  о мероприятиях по воспитанию детей, проводимых в Оренбуржье в 1922 – 2009 годах, о создании и становлении пионерской организации в Оренбургской области, о проведении различных конкурсов и олимпиад среди детей и школьников. Познакомиться с документальным массивом можно в читальном зале архива по адресу: город Оренбург, улица Маршала Г.К. Жукова, дом 38, по предварительной записи  по телефону: (3532) 77-65-31

Для справки:

Главная цель Международного дня защиты детей – заострить внимание общественности на реальных детских проблемах. Это напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, свободу мнения и религии, образование, отдых и досуг, защиту от физического и психологического насилия, а также от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.