Евгения Шевченко: «Объединение государственных архивов Оренбургской подсказано временем и передовым опытом других регионов»

 

QHt99YsF04A

По инициативе министра культуры Оренбургской области Евгении Шевченко состоялась встреча с представителями трудового коллектива ГБУ «Государственный архив Оренбургской области», на которой  участники обсудили перспективы создания государственного бюджетного учреждения «Объединенный государственный архив Оренбургской области», а также вопросы улучшения материально-технической базы архивной службы области. На встрече присутствовали представители Комитета по делам архивов Оренбургской области.

В начале разговора министр напомнила о тех мерах, которые предпринимались Правительством Оренбургской области на протяжении ряда лет для улучшения условий хранения документов ГБУ «ГАОО», в том числе и перемещение архивных фондов  из аварийного хранилища на переулке Фабричном в хранилище на улице Беляевской. Рассказала о процессе поиска помещений для перемещения документов из второго здания архива по ул. Советской, 16, которое также было признано экспертами аварийным. При этом Евгения Шевченко отметила, что от проекта строительства нового здания для архива Правительство области не отказывается.

Министр культуры Оренбургской области подчеркнула, что  в ходе  подготовки реформирования областных государственных архивов был изучен опыт многих российских регионов, уже завершивших этот процесс, а таковых стране уже более половины. Новое архивное учреждение будет создано путем реорганизации в форме слияния государственного бюджетного учреждения «Государственный архив Оренбургской области» и государственного бюджетного учреждения «Оренбургский государственный архив социально-политической истории».

Евгения Шевченко пригласила архивистов к диалогу по проблематике создания государственного бюджетного учреждения «Объединенный государственный архив Оренбургской области». В частности, на вопрос о своевременности реорганизации, напомнила, что идея  слияния областных государственных архивов обсуждается достаточно давно и, по мнению специалистов, не противоречит интересам развития архивного дела, не ухудшает условий оказания услуг. При этом объединяет в единой структуре кадровые, финансовые и производственные ресурсы для систематизации работы отрасли, эффективного управления персоналом и процессами.

Особый акцент в разговоре был сделан на том, что при реорганизации будут учтены права и квалификация каждого специалиста, поскольку сокращения штатной численности при объединении не предполагается и каждому будет предложено место, обеспечено предоставление соответствующих выплат, а также возможность воспользоваться правом на запланированный отпуск. Кроме того, Комитетом по делам архивов Оренбургской области сотрудникам архивов, вне зависимости от занимаемых должностей, предложено принять активное участие в подготовке новой структуры архивного учреждения.

Участники встречи договорились открыто проводить обсуждение вопросов, возникающих в процессе реорганизации, которая поэтапно начнется после принятия соответствующего Постановления Правительства Оренбургской области.