Архивный хронограф: День детских общественных объединений

3 

19 мая в Российской Федерации празднуется День детских общественных объединений. Сегодня в государстве существует целый ряд общественных объединений для подрастающего поколения: Российское движение школьников, Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций и другие, деятельность которых направлена на воспитание и развитие детей на основе их интересов и потребностей, а также организацию досуга и занятости школьников.

Множество детских организаций в современной России ведут свою работу по примеру Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ленина, имеющей богатую историю.

Становление и развитие пионерской организации в Оренбуржье отражено в выставке архивных документов и печатных изданий «Звучат пионерские горны», подготовленной сотрудниками Оренбургского государственного архива социально-политической истории. Создан виртуальный выставочный проект «Всегда готов!», документальные источники 1923 – 2002 годов рассказывают об оказании помощи пионерами в выращивании хлеба и уборке урожая, о «главных делах» пионеров в сборе металлолома, макулатуры, участии во Всероссийских конкурсах «Юные техники – Родине», Всесоюзных маршах «В страну знаний», «В мир прекрасного», пионерской операции «Оренбург красногалстучный» и многом другом. Проект доступен на официальном сайте Оренбургского государственного архива социально-политической истории и в официальной группе «Архив социально-политической истории Оренбуржья» в социальной сети «ВКонтакте».

Для справки:

Всесоюзная пионерская организация имени Владимира Ленина  образована 19 мая 1922 года, когда II Всероссийская конференция Российского коммунистического союза молодёжи приняла постановление «О распространении опыта московской организации по созданию отрядов юных пионеров» и утвердила «Временный устав детских коммунистических групп «Юные пионеры» имени Спартака». После смерти Владимира Ленина в 1924 году Пионерская организация получила его имя.

В городе Оренбурге к осени 1922 года были созданы 2 пионерских отряда при детских домах. Пионерские организации массово стали формироваться на базе школ.

К началу 1925 года в Советском Союзе по официальным данным насчитывалось до полутора миллионов пионеров.

В пионеры принимались дети с 9-летнего возраста (обычно в 3-4 классах советской средней школы) и состояли до 13-14 лет, когда начинался приём в комсомол. В первую очередь пионерами становились отличники и активисты, затем остальные дети.

В сентябре 1991 года Всесоюзная пионерская организация имени Ленина прекратила свое существование.

 

Елистратова Екатерина Сергеевна,

(3532) 77-65-31