Состоялись публичные слушания комитета по делам архивов Оренбургской области «Перспективы развития архивной отрасли Оренбургской области».

слушания -14.05  14 мая 2021 года состоялись публичные слушания комитета по делам архивов Оренбургской области «Перспективы развития архивной отрасли Оренбургской области» с участием руководителей государственных архивов Оренбургской области и их структурных подразделений, членов коллегии и общественного совета  комитета по делам архивов Оренбургской области ( далее – Комитет), представителей научного сообщества и учреждений культуры региона.

Это вторая в 2021 году встреча, инициированная Комитетом для обсуждения путей совершенствования архивной службы Оренбуржья. По итогам форсайт-сессии «Архив будущего», организованной  в День архивов России 10 марта 2021 года, для решения проблем, существующих в организации хранения, комплектования, учета и использования архивных документов на территории региона Комитетом разработаны предложения о перспективах развития архивной отрасли в целом и государственных архивов области в частности, которые нашли положительный отклик у ветеранов архивного дела, представителей профсоюзов и научной общественности.

Открывая слушания, председатель Комитета Ирина Останина подчеркнула важность скорейшего реформирования региональных государственных архивов для  выполнения их основной миссии – обеспечения безопасности архивных фондов, сотрудников архивов и создания условий для качественного формирования Архивного фонда ,  популяризации истории Оренбуржья, как инструмента патриотического воспитания граждан путем проведения в жизнь принципа открытости и внедрения архивных документов в широкий пользовательских оборот.

Комитетом подготовлен проект постановления Правительства Оренбургской области «О создании государственного бюджетного учреждения «Объединенный государственный архив Оренбургской области». Для совершенствования организации и повышения качества оказания услуг в сфере архивного дела изменится сеть государственных бюджетных учреждений, подведомственных комитету. Новое архивное учреждение будет создано путем реорганизации в форме слияния государственного бюджетного учреждения «Государственный архив Оренбургской области» и государственного бюджетного учреждения «Оренбургский государственный архив социально-политической истории».

Объединение архивов позволит более эффективно управлять персоналом. Все ныне действующие сотрудники государственных архивов будут трудоустроены. У всех появится возможность перейти в другие структурные подразделения с учетом их пожеланий и способностей.

Подобная реорганизация государственных архивов проведена уже в   51 регионе России.

В настоящее время в области функционирует 2 бюджетных учреждения, подведомственных комитету: государственное бюджетное учреждение «Государственный архив Оренбургской области» (далее – ГБУ «ГАОО») и государственное бюджетное учреждение «Оренбургский государственный архив социально-политической истории» (далее – ГБУ «ОГАСПИ»).

Оба учреждения осуществляют хранение, комплектование, учет и использование документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение, поступивших в архив на любых видах носителей. Они  отличаются только спецификой хранимых документов – ГБУ «ГАОО» хранит документы периода до 1917 г., после 1917 г. – органов власти, государственных учреждений, ГБУ «ОГАСПИ» – документы после 1917 г. – общественных организаций (КПСС, ВЛКСМ, современные партии, профсоюзные, молодежные, национальные и т.п.).

ГБУ «ГАОО» основано в 1919 году. Все его здания не являются специализированными. ГБУ «ОГАСПИ» основано в 1939 году как архив Оренбургского областного комитета ВКП(б), с 1991 года – место хранения документов общественных организаций. Располагается в специализированном здании.

В связи с аварийным состоянием архивохранилищ ГБУ «ГАОО» в апреле 2021 года возникла необходимость перемещения его документов в хранилища ГБУ «ОГАСПИ», что при существовании двух архивов значительно усложняет организацию работы по учету и использованию перемещенных фондов.

Предоставление необходимой гражданам информации при обеспечении их социальной защиты и  в ходе исполнения различных запросов учреждений и организаций также нуждается в совершенствовании. Особенно много проблем возникает при удовлетворении запросов, связанных с установлением генеалогического древа  – у ГБУ «ГАОО» нет возможностей для полноценного проведения подобных исследований, что нередко вызывает недовольство  заявителей. В структуре  объединенного государственного архива появится специальное подразделение, деятельность которого будет направлена на создание полноценной БД «Метрические книги» для обеспечение доступа к ним пользователей.

Опыт последних лет ярко продемонстрировал, что только объединение усилий сотрудников двух архивов, как единого творческого коллектива,  позволит проводить оперативно и качественно работу по подготовке выставок архивных документов, реализации издательских проектов в целях противостояния фальсификации истории нашей страны.

При создании нового архивного учреждения для удобства пользователей появится возможность изменения графика работы читального зала с продлением рабочего дня и  введением рабочей субботы.

Государственное бюджетное учреждение «Объединенный государственный архив Оренбургской области»  позволит усовершенствовать работу по всем направлениям деятельности архивистов, исключив дублирование части функций.

Основными задачами слияния являются:

создание центра оцифровки архивных документов, так как каждый государственный архив в отдельности не может обеспечить ее проведение на должном уровне;

создание лаборатории обеспечения сохранности, которая позволит активизировать работу по реставрации архивных документов, дезинфекции документов, пораженных грибком, с применением современных технологий;

ликвидация задолженности по приему документов, так как  из-за загруженности архивохранилищ ГБУ «ГАОО» существует значительная задолженность органов власти и государственных учреждений по сдаче документов в архив, что способствует их утрате.

В заключение слушаний Ирина Останина заверила, что вся организационная работа по созданию ГБУ ««Объединенный государственный архив Оренбургской области» должна быть проведена при участии профсоюзной организации, с максимальным соблюдением социальных, трудовых прав архивистов и их активным привлечением к формированию структуры нового архивного учреждения.