“Мы из далекой Тепловки” –  архивная выставка документов из личного фонда участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Самочеляева Ивана Емельяновича демонстрировалась в зале Боевой Славы Первомайского районного краеведческого музея

заставка

Архивистами муниципального архива Первомайского района Оренбургской области 9 мая 2021 года в зале Боевой Славы  Первомайского районного краеведческого музея  подготовлена и проведена выставка “Мы из далекой Тепловки” по документам из личного фонда участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Самочеляева Ивана Емельяновича (05.01.1926 – 15.12.2000).

Самочеляев Иван Емельянович 29 марта 1995 года передал подлинные  документы на хранение в Первомайский районный архив Оренбургской области. Это биографические документы, удостоверения к медалям, военный билет, комсомольский билет, с которым  пройден весь фронтовой путь, фотографии военного периода.

Иван Емельянович   призван  в армию 5 ноября 1943 года. Солдатская служба началась в 12-й окружной школе отличных стрелков снайперской подготовки. Затем его перевели в 263 Краснознаменную Сивашскую дивизию, в  93-й  стрелковый полк, где служили в основном  оренбуржцы. Ивану Емельяновичу Самочеляеву довелось участвовать в освобождении Литвы, Латвии, Восточной Пруссии. При возвращении из разведки около города Тильзит ( ныне  Калининградская область России)  при форсировании реки Неман  Иван Емельянович был тяжело ранен. После госпиталя попросился к танкистам и  определен в экипаж Т-34, закончил ускоренный курс танкового училища. Дошел до Берлина. На стене Рейхстага сделал надпись “Мы из далекой Тепловки”. В личном фонде   Ивана Емельяновича имеется фотография с однополчанами у здания Рейхстага.

Иван Емельянович Самочеляев в своих воспоминаниях рассказывал, что в 1943 году из Тепловского района Чкаловской области по комсомольскому призыву ушли на фронт 36 юношей. До победы дошли только четверо из них. За боевые действия Иван Емельянович Самочеляев награжден одиннадцатью правительственными наградами. Закончил свой боевой путь Иван Емельянович в звании капитана запаса.

При подготовке выставки были использованы документы: альбом с фотографиями военного периода, удостоверения к наградам, письма однополчан, воспоминания.

Посетили архивную выставку более 100 посетителей.