В архивном отделе администрации Шарлыкского района выявлен документ о том, как местная пресса боролась с проблемами животноводства

Копия письма редакции

В ходе проведения проверки наличия архивистами Шарлыкского района в архивном фонде колхоза имени Димитрова  обнаружено «письмо-уведомление»,     оформленное на бланке редакции районной газеты «На новые рубежи», подписанное редактором И. Беребиным и заведующим отделом сельского хозяйства И. Найденовым. Послание, как потом выяснилось, было адресовано председателю колхоза и секретарю парторганизации того же колхоза.

В письме говорилось о том, что «18 августа 1979 года в газете «На новые рубежи» был опубликован материал «31,7 процента отхода». После этого прошло «сколько-то» дней (в документе не указано сколько именно), а Вы не сообщили в редакцию о принятых мерах. Напоминаем Вам, что на основании Постановления ЦК КПСС хозяйственные, партийные и другие органы обязаны по выступлению печати в короткие сроки давать редакции ответы о принимаемых мерах. Редакция ждет письменного ответа на указанный материал не позднее 28 августа текущего года».

Конечно же эта находка вызвала некоторое удивление  у людей поколения 90-х годов, которые не предполагали, что в советское время редакция Шарлыкской районной газеты «На новые рубежи» практиковала такую форму работы.

Как следствие, письмо стало поводом для небольшого архивного исследования. О чем же был материал? И какие меры должны быть приняты руководством колхоза?

Оказалось, что в статье «31,7 процента отхода» авторами, которой  были  главный зоотехник племобъединения Гришаев М. и директор ветлаборатории Краснова Л., говорилось о большом падеже КРС.  За июль пало 33 головы КРС, 31 из них телята. С начала года в хозяйстве пало 31,7 процента от всего «народившегося поголовья». Отсюда и название статьи.

Авторы статьи не оставили без критики ни руководство колхоза, ни рядовых колхозников. Досталось и телятницам со скотниками, в группах которых был допущен падеж, и главным специалистам – зоотехнику с  ветврачом. При чем в статье назывались все фамилии и подробно описывались допущенные нарушения.  

Ответа на этот материал и ожидали в редакции.

В рубрике «Газета выступила – газете отвечают» 6 сентября 1979 года опубликована под тем же названием – «31,7 процента отхода» статья секретаря парторганизации колхоза, в которой он признает, что «факты, отмеченные в выступлении газеты имели место», а опубликованный материал обсуждался на заседании правления. В результате в хозяйстве приняли меры по сохранности молодняка. В телятнике наведен порядок, навоз удален, клетки очищены. Обрат для выпойки телятам дается регулярно, как положено по схемам. Вода в корытах имеется и меняется регулярно. К лицам, допустившим падеж, приняты меры материального воздействия.

Сложившаяся ситуация действительно обсуждалась на заседании правления еще до публикации статьи. И было принято решение отнести  падеж трех голов на скотника, по одному на зоотехника, ветврача, ветфельдшера, зав. фермой.

Для большинства жителей района в 60-70 годы газета «На новые рубежи» была чуть ли не единственным источником информации, можно предположить какой общественный резонанс имели опубликованные в ней материалы и никому не хотелось стать объектом критики журналистов. В итоге, нарушения в хозяйстве были своевременно устранены, газета выполнила по мнению словенского писателя Жарко Петана, одну из своих задач – «проявила заботу о светлом настоящем».