Архивный хронограф: 100 лет назад состоялось открытие Оренбургского отделения Московского археологического института

заставка-Коммунар_1921

10 мая 1921 года по инициативе научного отдела Киргизского народного комиссариата просвещения и Общества изучения Киргизского края в Оренбурге (столице Киргизской АССР с 1920 по 1925 год), состоялось открытие Оренбургского отделения Московского археологического института.

Всех записавшихся на обучение приглашали 10 мая в 5 часов по местному времени в здание бывшего Пансиона мужской гимназии (улица Советская, 19 – ныне здесь располагается учебный корпус № 1 Оренбургского государственного педагогического университета) посетить лекции преподавателей головного вуза: Ивана Колесникова – по истории славяно-русской палеографии и архивоведения, Николая Коробкова – о немецких эстетических учениях XIX века.

Последующие занятия в институте предполагалось проводить «в вечернее время в целях предоставления возможности посещать лекции лицам, занятым дневною службою».

В разработанном «Положении об Оренбургском отделении Московского археологического института» говорилось, что «Оренбургский археологический институт есть высшее учебное заведение, имеющее целью научную разработку археологии, археографии, этнографии и истории края, а равно и подготовку специалистов для работы в архивах, музеях, библиотеках, а также преподавателей истории и родиноведения».

Важными задачами в деятельности института считались собирание, классификация и изучение материалов по этнографии, искусству, архивному делу; создание местных музеев и архивов; археологические раскопки, географическое и антропологическое обследование края.

Студенты могли выбрать одно из трех отделений: археологическое, археографическое и история искусств. В отличие от столичного вуза в Оренбурге было «временно» закрыто археографическое отделение, вместо которого планировалось открыть этнографическое отделение. Курс обучения был рассчитан на четыре года, «причем четвертый год должен быть посвящен практическим занятиям, написанию диссертации и ее защите».

В сохранившихся списках обучающихся в Оренбургском отделении Московского археологического института значатся 108 студентов, из них 48 занимались на археологическом факультете, 50 – на факультете истории искусств, а 10 вольных слушателей посещали лекции обоих факультетов с целью выбора какого-то одного. Существовали и организационные трудности (нехватка специально оборудованных помещений, отсутствие учебных пособий).

Единственным научным изданием, опубликованным в «Записках Оренбургского отделения Московского археологического института» в 1921 году стала монография  историка Сергея Ташкина «Инородцы Поволжско-Приуральского края и Сибири по материалам Екатерининской Законодательной комиссии».

Оренбургское отделение Московского археологического института прекратило свою деятельность в 1922 году.

В Государственном архиве Оренбургской области находится на хранении фонд Оренбургского отделения Московского археологического института (Р. 469).

Для справки:

Московский археологический институт – в 1907–1922 годах высшее учебное заведение для подготовки архивистов и археографов, археологов, работников библиотек и музеев с филиалами в Смоленске, Витебске, Нижнем Новгороде, Калуге, Воронеже, Ярославле, Оренбурге. В вузе  изучались российская история, палеография, генеалогия, нумизматика, сфрагистика, геральдика, эпиграфика, дипломатика, метрология, хронология, история византийского и русского искусства, архитектуры, русского языка и литературы, эстетических учений. В 1922 году Московский археологический институт вошел в состав факультета общественных наук Московского государственного университета.