К 76-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.  архивистами Оренбургского района подготовлена электронная выставка архивных документов «Была война… Была Победа…»

1941-1945 с текстом

К 76-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. архивистами Оренбургского района по документам из личного фонда участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Герасимчука Андрея Дмитриевича (15.07.1923 – 27.05.2000) подготовлена электронная выставка «Была война… Была Победа…» (размещена в разделе «Великая Отечественная война в архивных документах»).

Герасимчук Андрей Дмитриевич в октябре 1999 года безвозмездно передал документы на хранение в архив Оренбургского района.   Сформирован личный фонд, который включает 14 единиц хранения, в том числе 45 документов на бумажной основе, 13 фотодокументов за  1938-1999 годы. Это биографические документы, письма, фотографии, документы трудовой и общественной деятельности. Среди документов есть автобиография и воспоминания, написанные Андреем Дмитриевичем на 34 тетрадных листах, в которых он рассказывает  о своей жизни в родительском доме, о большой семье, о детстве, юности, не сбывшихся мечтах и тяжелых испытаниях в годы войны. Там же воспоминания и  о послевоенной мирной жизни с ее трудностями, заботами и тревогами.  С особой теплотой Андрей Дмитриевич пишет о своей любимой семье, жене Анне Ивановне и дочерях Ларисе, Валентине и Татьяне.  

При подготовке выставки были использованы документы: воспоминания, фронтовые письма, фотографии, орденская книжка  Герасимчука Андрея Дмитриевича. Часть документов, представленных на выставке, хранится в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации,  которые выявлены архивистами Оренбургского района в открытых источниках сети Интернет: https://pamyat-naroda.ru.

Электронная выставка размещена на официальном сайте Оренбургского района https://оренрегион.рф в блоке новостей и в социальных сетях.